Новости
/ Архив пресс-выпусков агенства «Мониторинг»

Пресс-выпуск № 24 студенческого социологического агентства «Мониторинг»

08
мая
2020
Пресс-выпуск № 24 студенческого социологического агентства «Мониторинг»

Роль магистратуры в российской системе высшего образования: мнение студенческой молодежи.

Инструментом для изучения мнения студентов-бакалавров о роли магистратуры был выбран метод анкетного опроса. В проведенном опросе приняли участие 300 студентов Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС, которые проходят обучение по программам бакалавриата. Среди опрошенных 29,4% составили юноши и 70,6% девушки, среди которых 30,4% обучаются на 1 курсе, 26,1% - на 2 курсе, 21,3% - на 3 курсе и 22,2% - на 4 курсе.

Важно было определить планы студентов по поводу поступления в магистратуру. Распределение ответов на вопрос «Планируете ли Вы поступать в магистратуру?» показало, что 47,7% респондентов планируют поступить в магистратуру сразу после окончания бакалавриата,14,3% опрошенных не имеют таких планов, 27,7% участников опроса обдумывали, но не определились с окончательным решением.

Рис. 1. Распределение ответов на вопрос «Планируете ли Вы поступать в магистратуру?»,%

Кроме того, важно было понять, по каким причинам студенты-бакалавры не продолжили бы свое обучение в магистратуре. Распределение ответов на вопрос показало, что большинство опрошенных считает главной причиной высокую стоимость обучения – 70,8%; по мнению 59,5% наличие постоянной работы и неудобство совмещения работы и учебы могут послужить причиной для отказа от поступления в магистратуру; 18,6% опрошенных указали на сложность поступления в магистратуру; 14,1% планируют вступить в брак; 5,8% будут служить в армии (см. рис. 2).

Рис. 2. Распределение ответов на вопрос «По каким причинам Вы бы не продолжили обучение в магистратуре?»,%

Полученные данные свидетельствуют о том, что более трети опрошенных считает главным достоинством магистратуры конвертируемость диплома магистра за рубежом, по мнению 28% респондентов обучение в магистратуре - это возможность испытать себя в научной деятельности, 18,7% хотят получить отсрочку от прохождения службы в армии на время учебы (рис. 3).

Рис. 3. Распределение ответов на вопрос «По каким причинам Вы бы продолжили обучение в магистратуре?», %

В ходе исследования важно было определить, не считают ли студенты-магистранты отечественную магистратуру лишь копией западной системы обучения. Распределение ответов на вопрос показало, что чуть менее половины опрошенных считает отечественную магистратуру слепым копированием западного опыта, 15% опрошенных студентов сочли, что она таковой не является и 40% затруднились ответить на данный вопрос (рис. 4).

Рис. 4. Распределение ответов студентов-магистрантов на вопрос «По Вашему мнению, не является ли отечественная магистратура слепым копированием западного опыта?»%


<<

Контакты

Главный корпус
Учебный корпус
Приемная директора
400066, г. Волгоград, ул. Гагарина, 8
Телефон: +7 (8442) 24-17-36
E-mail: referent@vlgr.ranepa.ru

Приемная комиссия
400066, г. Волгоград, ул. Гагарина, 8
Телефон: +7 (8442) 24-17-43
E-mail: priem@vlgr.ranepa.ru

Информация для абитуриентов
Пресс-служба
Телефон: +7 (8442) 24-17-19
E-mail:karagodina-ea@vlgr.ranepa.ru
redactor@vlgr.ranepa.ru

Информация для журналистов

Президентская академия – национальная школа управления