Новости
/ Архив пресс-выпусков агенства «Мониторинг»

Пресс-выпуск № 20 студенческого социологического агентства «Мониторинг»

24
декабря
2019
Пресс-выпуск № 20 студенческого социологического агентства «Мониторинг»

ЦИФРОВИЗАЦИЯ В ЗЕРКАЛЕ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ

(НА МАТЕРИАЛАХ г. ВОЛГОГРАДА)

В последние годы цифровые технологии проникают во все сферы жизни российского общества. Цифровые технологии в нашей стране вышли на новый уровень, постепенно увеличивается доля граждан, использующих электронные сервисы. Государство ведёт активную политику по внедрению цифровых технологий, но, как и любое другое явление, цифровизация имеет свои плюсы и минусы. Методы исследования: для выявления основных характеристик общественного мнения относительно цифровизации было проведено социологическое исследование в г. Волгограде с помощью методов анкетирования (N=300) и глубинного интервью (N=30) в феврале - марте 2019 года.

В анкету был введен вопрос о том, согласны ли респонденты с утверждением о том, что умение применять цифровые технологии – это один из видов грамотности человека. Однозначного ответа не было получено: 45,3 % респондентов согласны с данным утверждением, 49% опрошенных не согласны, 5,7 % затруднились ответить на вопрос (см.рис.1).

 

Рис. 1 Распределение ответов респондентов на вопрос: «Согласны ли Вы с утверждением о том, что умение применять цифровые технологии – это один из видов грамотности человека?», %

 

Респондентам было предложено выбрать наиболее близкое для них определение понятия цифровизации (см. рис.2). По мнению трети опрошенных, цифровизация – это перевод информации с физических носителей на цифровые. 28,7% респондентов считают, что процесс цифровизации связан с применением цифровых технологий во всех сферах жизни общества. Третьим по популярности стал вариант ответа «цифровизация – это создание нового продукта в цифровой форме». Выяснилось, что по мнению большинства респондентов внедрение цифровых технологий в России находится на низком уровне, поскольку ведётся двойная работа по заполнению и электронных, и бумажных форм.

Рис. 2 Распределение ответов респондентов на вопрос: «Какое из определений понятия «цифровизация» Вам ближе?», %

Анализ полученных данных показал, что наиболее актуальной проблемой, связанной с цифровизацией, является обеспечение кибербезопасности (38% респондентов выбрали такой вариант ответа). В числе неотложных мер по ликвидации барьеров на пути цифровизации, выбранных респондентами, оказались мероприятия по повышению компьютерной грамотности населения, формирование ресурсной базы и составление чёткого плана внедрения технологий (см. рис.3).

 

Рис. 3. Распределение ответов респондентов на вопрос: «Как Вы считаете, какие из перечисленных мер важны для успешного внедрения цифровых технологий во все сферы жизни общества?», %

 

Большинство респондентов, в той или иной степени, согласны с тем, что цифровые технологии вредят здоровью человека. Однако при этом большинство опрошенных поддержали позицию, согласно которой цифровизация – это очередной этап научно-технического прогресса, необходимый обществу. Большая часть опрошенных полагает, что цифровизация ведёт к повышению уровня безработицы и к сокращению числа рабочих мест, к отказу от личного общения. Респондентам был задан вопрос о том, стоит ли останавливать процесс цифровизации, учитывая все его плюсы и минусы. Распределение ответов на этот вопрос выглядит следующим образом: 48% респондентов высказались против подобных мер, 26, 3 % опрошенных одобрили такую перспективу развития событий, каждый четвертый затруднился дать ответ.


<<

Контакты

Главный корпус
Учебный корпус
Приемная директора
400066, г. Волгоград, ул. Гагарина, 8
Телефон: +7 (8442) 24-17-36
E-mail: referent@vlgr.ranepa.ru

Приемная комиссия
400066, г. Волгоград, ул. Гагарина, 8
Телефон: +7 (8442) 24-17-43
E-mail: priem@vlgr.ranepa.ru

Информация для абитуриентов
Пресс-служба
Телефон: +7 (8442) 24-17-19
E-mail:karagodina-ea@vlgr.ranepa.ru
redactor@vlgr.ranepa.ru

Информация для журналистов

Президентская академия – национальная школа управления