Новости
/ Архив пресс-выпусков агенства «Мониторинг»

Пресс-выпуск № 8 студенческого социологического агентства «Мониторинг»

06
марта
2018
Пресс-выпуск № 8 студенческого социологического агентства «Мониторинг»

Фитнес как социальная практика в современной студенческой среде

Методы исследования. Анкетный опрос (январь-март 2017 г., N=184 чел. из них 75% женщин, 25% мужчин). Исследование было проведено среди студентов 1-4 курса, обучающихся в Волгоградском институте управления – филиале РАНХиГС. Тип выборки – стихийная.

По данным ВЦИОМ, в России за последние семь лет увеличилась численность людей, занимающихся в фитнес-клубах, с 42 до 59%. К данной категории населения относятся лица в возрасте от 18 до 35 лет.

Понятие «фитнес» в российском лексиконе не использовалось вплоть до 90-хгодов  XX в., аналогом выступали понятия «спорт» или «физическая культура». Вторая половина XX века является периодом появления первых фитнес-клубов, которые являлись местом сбора для бандитских группировок. На сегодняшний день фитнес-клубы приобрели новый статус, связанный с престижностью (см. диаграмму №1).

Диаграмма №1. Распределение ответов на вопрос: «Согласны ли Вы с утверждением о том, что посещение фитнес-клуба – это престижное занятие?», %

Согласно результатам проведённого исследования было установлено, что ключевыми мотивами, побуждающими студенческую молодежь посещать фитнес-клубы,  является стремление совершенствовать свое тело и желание укреплять свое здоровье и скорректировать физические недостатки (см. диаграмму №2).

Диаграмма №2. Распределение ответов на вопрос: «Что для Вас является основным мотивом  посещения  фитнес-клуба?», %

По мнению большинства опрошенных респондентов, посещение фитнес-клубов позволило не только улучшить физическую форму, но и положительно отразилось на здоровье (53,6% опрошенных улучшили своё здоровье, 46,4% удалось привести себя в форму/похудеть). Стоит особо отметить, что на сегодняшний день деятельность фитнес-клубов направлена, с одной стороны, на совершенствование тела, а с другой – эти заведения становятся площадкой для расширения социальных связей (см. диаграмму №3).

Диаграмма №3. Распределение ответов на вопрос: «Расширился ли круг Ваших знакомств благодаря посещению фитнес-клуба?», %


<<

Контакты

Главный корпус
Учебный корпус
Приемная директора
400066, г. Волгоград, ул. Гагарина, 8
Телефон: +7 (8442) 24-17-36
E-mail: referent@vlgr.ranepa.ru

Приемная комиссия
400066, г. Волгоград, ул. Гагарина, 8
Телефон: +7 (8442) 24-17-43
E-mail: priem@vlgr.ranepa.ru

Информация для абитуриентов
Пресс-служба
Телефон: +7 (8442) 24-17-19
E-mail:karagodina-ea@vlgr.ranepa.ru
redactor@vlgr.ranepa.ru

Информация для журналистов

Президентская академия – национальная школа управления