Новости
/ Архив пресс-выпусков агенства «Мониторинг»

Пресс-выпуск № 11 студенческого социологического агентства «Мониторинг»

23
октября
2018
Пресс-выпуск № 11 студенческого социологического агентства «Мониторинг»

СОЦИАЛЬНЫЕ ПРАКТИКИ ПИТАНИЯ В СТУДЕНЧЕСКОЙ СРЕДЕ: СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ (НА МАТЕРИАЛАХ ВОЛГОГРАДСКОГО ИНСТИТУТА УПРАВЛЕНИЯ – ФИЛИАЛА РАНХиГС)

Методы исследования: В процессе проведения исследования использовались метод анкетирования (февраль-март 2018г., N=300чел. из них 36,3% мужчин и 67,7% женщин, метод глубинного интервью (n=15).

Cовременные практики питания – это комплекс определенных структурированных правил, определяющихся социокультурными институтами, ценностями и традициями конкретного общества, особенностями габитусов и жизненными мирами социальных акторов, господствующими дискурсами.

Трансформация практик питания в современной России обусловлена институциональными изменениями и основная задача состоит в том, чтобы выявить влияние дискурсов питания на характер этих изменений.

Диаграмма №1: «Факторы, влияющие на выбор питания», %

Из диаграммы №1 следует, что студенты чаще всего при выборе продуктов опираются на свои вкусы, кулинарные предпочтения и стоимость продуктов.

Диаграмма №2: «Как часто Вы едите фаст-фуд?», %

Данные диаграммы № 2 показывают, что реже всего учащиеся 5 курса выбирали варианты ответов «3-4 раза в неделю» (4,3%) и «1-2 раза в неделю» (4,3%), а чаще всего они питаются фаст-фудом «пару раз в месяц» (60,9%) или «несколько раз в год» (21,7%). В отличие, например, от 2 курса, где вариант «3-4 раза в неделю» выбрали 12,9% респондентов, а «1-2 раза в неделю» – 25,7%.

Диаграмма №3: «Согласны ли Вы с тем, что питаться в ресторанах быстрого питания вредно для здоровья?», %

Диаграмма №4: «Где Вы чаще всего питаетесь в учебное время?», %

Третья часть опрошенных ответили, что питаются чаще всего в учебное время в столовой ВУЗа (33%), в буфете ВУЗа – 13,3%, предпочитают покупать еду в ближайших к институту точках питания 22% участников опроса, приносят еду с собой 19% опрошенных студентов, а вообще не питаются в учебное время 12,7% респондентов.

Диаграмма №5: «Где Вы чаще всего питаетесь в учебное время?», %

По данным диаграммы № 5 видно, что первый курс ещё не полностью адаптировался к вузовской среде, пока не вошел в ритм обучения, поэтому реже всех посещает столовую или вообще не питается во время занятий. В то же время пятый курс не посещает столовую, скорее всего, из-за высокой загруженности в связи с написанием диплома, малым количеством пар или же наличием индивидуального графика свободного посещения.


<<

Контакты

Главный корпус
Учебный корпус
Приемная директора
400066, г. Волгоград, ул. Гагарина, 8
Телефон: +7 (8442) 24-17-36
E-mail: referent@vlgr.ranepa.ru

Приемная комиссия
400066, г. Волгоград, ул. Гагарина, 8
Телефон: +7 (8442) 24-17-43
E-mail: priem@vlgr.ranepa.ru

Информация для абитуриентов
Пресс-служба
Телефон: +7 (8442) 24-17-19
E-mail:karagodina-ea@vlgr.ranepa.ru
redactor@vlgr.ranepa.ru

Информация для журналистов

Президентская академия – национальная школа управления