Новости
/ Тема дня
Архив новостей

Тема дня: Россия и Китай увеличили взаимный товарооборот на 25,9%

13
мая
2022
Тема дня: Россия и Китай увеличили взаимный товарооборот на 25,9%

Введенные Западом санкции не смогли привести к изоляции России, о чем свидетельствуют хотя бы данные по двусторонней торговле с Китаем в первые месяцы 2022 года, заявил директор Центра политического анализа Павел Данилин на круглом столе под названием «Запад не весь мир».

«Товарооборот России и Китая в январе-апреле вырос на 25,9%, достигнув 51 миллиардов долларов», - констатировал эксперт. По его данным, положительное сальдо России в этот период достигло 30 миллиардов долларов. «Это очень хороший показатель, говорит о силе нашей экономики», - считает Данилин.

Только за апрель объем торговли двух стран превысил 12 миллиардов долларов, что на 8,7% больше, чем в марте.

Эксперт полагает, что при сохранении западных санкций Россия и Китай достигнут годового оборота в 200 миллиардов долларов гораздо раньше, чем планировалось.

Говоря о структуре внешней торговли двух стран, он отметил, что около 70% стоимости ввозимых из России в Китай товаров приходится на наши ресурсы – нефть, природный газ и уголь. Но это не все. Остальные 30% – металлы, древесина, морепродукты и другие товарные группы. Китай же экспортирует в РФ «широкой перечень продукции – промышленное, специализированное оборудование, игрушки, обувь, транспортные средства, кондиционеры и компьютеры», указал Данилин.

Старший преподаватель Кафедры международной политики и зарубежного регионоведения Факультета «Школа политических исследований» Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС Роман Файншмидт ранее подчеркивал, что среди сфер, наиболее интересных китайскому бизнесу, можно выделить автомобильный рынок бытовую технику, станкостроительную продукцию, грузовики. «Кроме того, Китай также может оказаться хорошим подспорьем для российского бизнеса в сферах продукции личной гигиены, медицинского оборудования, электроники и бытовой техники. Помимо этого, у китайских производителей есть ресурсы для замещения химических компонентов, красителей и автомобильных комплектующих», - добавил эксперт.

Источник


<<

Анонсы

Все анонсы

Главный корпус
Учебный корпус
Приемная директора
400066, г. Волгоград, ул. Гагарина, 8
Телефон: +7 (8442) 24-17-36
E-mail: referent@vlgr.ranepa.ru

Приемная комиссия
400066, г. Волгоград, ул. Гагарина, 8
Телефон: +7 (8442) 24-17-43
E-mail: priem@vlgr.ranepa.ru

Информация для абитуриентов
Пресс-служба
Телефон: +7 (8442) 24-17-19
E-mail: redactor@vlgr.ranepa.ru
dubcova-ov@vlgr.ranepa.ru

Информация для журналистов

Президентская академия – национальная школа управления