В апреле 2022 года студенты потока ЭБ-200 под руководством доцента кафедры экономики и финансов Биткиной Ирины Константиновны обсудили значимость структурных реформ в контексте экономической безопасности государства.
«Не важно, черная кошка или белая кошка, если она может ловить мышей — это хорошая кошка» - именно с этим высказыванием чаще всего ассоциируются структурные экономические реформы, проведенные в Китае Дэн Сяопином. Даная фраза хорошо определяет значимость структурных преобразований в экономике любой страны.
Для представления своих докладов студентам необходимо было процитировать высказывания, в лучшей степени характеризующие выбранную ими для изложения реформу; также по условиям мероприятия нужно было привести цитаты из средств массовой информации, в которых обсуждаются направления и результаты выбранной реформы. Помимо вышеприведенной реформы Дэн Сяопина, студенты остановились на итогах реформы Косыгина, Примакова, Гайдара, результатах других отечественных и зарубежных структурных преобразований.
Наибольший интерес у студентов вызвали реформы Гайдара и Примакова. Участники мероприятия обсудили, чем были вызваны данные преобразования, можно ли было их избежать, и какие последствия для экономики страны они имели. Выбранные цитаты позволили студентам отразить главную суть реформ. Здесь студенты прибегали как к общеизвестным фразеологизмам («Две стороны одной медали»), так и к высказываниям античных философов и самих реформаторов. Для выполнения второго условия выступления студенты использовали данные СМИ времен проведения реформ и современных, что позволило сравнить мнение аналитиков разных временных периодов о роли и значении каждой из реформ.
По мнению организатора мероприятия, Биткиной Ирины Константиновны, тема мероприятия имеет особую практическую значимость, поскольку структурная трансформация бизнеса рассматривается в качестве основного вектора современной экономической политики России: «Интересно, что для демонстрации представления структурных реформ в средствах массовой участники мероприятия часто приводили высказывания научного сообщества РАНХиГС, что обеспечивает системность и преемственность исследований экосистемы Академии».
Президентская академия – национальная школа управления