Новости
/ Новости института
Архив новостей

Изучение «Гиг-экономики» принесло научную победу ученым из ВИУ РАНХиГС

23
декабря
2021
Изучение «Гиг-экономики» принесло научную победу ученым из ВИУ РАНХиГС

Коллектив преподавателей Волгоградского института управления выиграл грант Российского научного фонда.

 

В 2021 году Российский научный фонд проводил конкурс «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами». По итогам конкурса был поддержан проект «Гиг-экономика как фактор трансформации правового регулирования в области налоговых, трудовых и гражданских правоотношений» под руководством доцента кафедры финансового и предпринимательского права ВИУ РАНХиГС Светланы Мироновой.

Проект будет реализовываться в 2022-2023 годах. Финансирование составит 1,5 миллиона рублей в год.

Проведение исследования в рамках реализации гранта предполагается на стыке юриспруденции и экономики. Поэтому в состав научного коллектива вошли представители юридического факультет: доцент кафедры финансового и предпринимательского права Дмитрий Кожемякин и старший преподаватель кафедры финансового и предпринимательского права Анастасия Пономарченко, и факультета ГМУ: доктор экономических наук, профессор кафедры государственного управления и менеджмента Татьяна Иванова.

– Тема гранта является актуальной в современной науке. Развитие цифровой экономики приводит к изменениям взаимодействия между работником и работодателем. Эти процессы получили название «Гиг-экономики», – комментирует Светлана Миронова. – Пандемия и переход к дистанционной работе ещё более усиливают и актуализируют эти вопросы. Проблема заключается в том, что в настоящее время не существует единого подхода, обеспечивающего решение всех возникающих в гиг-экономике проблем.

В числе таких «проблемных вопросов»: определение правового статуса лиц, занятых в гиг-экономике, их вознаграждение, налогообложение, лицензирование, конфиденциальность данных, учет различий в законодательстве и т.п. Нерешение этих проблем, по мнению научного коллектива, приводит к множественности бизнес-моделей и платформенных решений гиг-экономики, в которых не обеспечивается защищенность ни работников, ни работодателей, что, с одной стороны – может повышать степень эксплуатации первых, с другой – ухудшать цепочки добавленной стоимости вторых и в целом приводить к росту социальной напряженности и снижении конкурентоспособности.

Руководитель проекта Светлана Миронова подчеркнула, что сложившееся правовое регулирование в настоящее время в мире и в России не подходит для регулирования многих явлений, складывающихся в гиг-экономике. С одной стороны, нужно встраивать гиг-экономику в текущее правовое регулирование и соответственно легализовывать ее. С другой стороны, необходимо посмотреть, каких институтов, в том числе в рамках правового регулирования, не хватает для того, чтобы опосредовать нормальное функционирование этой практики, складывающейся в гиг-экономике.

Все эти и другие вопросы будут исследованы научным коллективом ВИУ РАНХиГС.

 

Для справки: Gig-экономика — это сдельная экономика, экономика подработки или свободного заработка. Компаниям выгодно нанимать сотрудников на разовые проекты, а человеку — не сидеть весь день в офисе, а получать оплату за количество сделанной работы.

Похоже на аутсорсинг, но это не совсем он. Gig-экономика — это эволюция аутсорсинга. Цифровые технологии заменили человека: не надо искать такси, звонить, находить курьера или того же сантехника через ЖЭК. Все это делают алгоритмы. И если нужен мастер, программа найдет, где он ближе или дешевле.

Термин происходит из музыкального жаргона: слово gig получило распространение в 1920-х в среде исполнителей джаза, где означает некое однократное музыкальное мероприятие (не более чем на один вечер), в более широком смысле — оплачиваемую работу.


<<

Анонсы

Все анонсы

Главный корпус
Учебный корпус
Приемная директора
400066, г. Волгоград, ул. Гагарина, 8
Телефон: +7 (8442) 24-17-36
E-mail: referent@vlgr.ranepa.ru

Приемная комиссия
400066, г. Волгоград, ул. Гагарина, 8
Телефон: +7 (8442) 24-17-43
E-mail: priem@vlgr.ranepa.ru

Информация для абитуриентов
Пресс-служба
Телефон: +7 (8442) 24-17-19
E-mail: redactor@vlgr.ranepa.ru
dubcova-ov@vlgr.ranepa.ru

Информация для журналистов

Президентская академия – национальная школа управления