Новости
/ Новости института
Архив новостей

Вопросы совершенствования и изменения налоговой системы объединили специалистов России, США, Ирана и Новой Зеландии

22
декабря
2021
Вопросы совершенствования и изменения налоговой системы объединили специалистов России, США, Ирана и Новой Зеландии

Проблемы совершенствования налоговой системы в условиях изменений экономической и общественной жизни обсудили в Волгоградском институте управления – филиале РАНХиГС на III Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы налогового права». Мероприятие прошло в смешанном формате 16 декабря 2021 года.

 

Цель конференции состояла в необходимости публично обсудить актуальные вопросы современного налогового права и сложности, которые возникают в правоприменительной практике. Основной задачей проведения мероприятия стала выработка действенных решений и направлений совершенствования регулирования налоговых отношений.

Организатор мероприятия – кафедра финансового и предпринимательского права совместно с Волгоградским региональным отделением Ассоциации юристов России.

Дискуссионная площадка собрала за круглым столом специалистов по работе с налогоплательщиками, специалистов по защите прав предпринимателей, представителей управления контроля финансовых рынков, преподавателей, аспирантов, магистрантов и студентов вузов Севастопольского государственного университета, Государственного университета управления Поволжского государственного технологического университета Республики Марий Эл, Волгоградского государственного социально-педагогического университета, ВИУ РАНХиГС и Волгоградского государственного технического университета, а также российских и зарубежных предпринимателей из США, Ирана и Новой Зеландии.

В ходе работы конференции были рассмотрены проблемы совершенствования налоговой системы в условиях изменений экономической и общественной жизни, вызванных, в том числе пандемией COVID-19, вопросы оптимизации налоговой отчетности и налогового учета как методов налогового контроля, вопросы налогового суверенитета Российской Федерации для отдельных субъектов налогообложения и территорий, тема цифровой трансформации налогового администрирования и налогового контроля.

– В каждом государстве действует своя налоговая система, свое налоговое законодательство, которые обращены на поддержку жителей, – отметила заведующий кафедрой финансового и предпринимательского права ВИУ РАНХиГС Виктория Усанова. – Безусловно, участникам сегодняшнего мероприятия интересно узнать, как работает налоговое законодательство в других странах – к примеру, Новой Зеландии, уровень благосостояния граждан которой очень высок, или в США, диктующим миру экономические тренды. По итогам встречи каждый участник получил ответы на интересующие вопросы.

В частности, владелец малого строительного бизнеса из Лос-Анджелеса Максим Орлов рассказал о программах, введенных в Калифорнии для поддержки предпринимательского сектора в пандемийный период: программе по защите зарплаты (PPP/Paycheck Protection Program) и кредитам для покрытия экономического ущерба в результате чрезвычайной ситуации (EIDL/ Economic Injury Disaster Loan), и активизированных через Управление по делам малых предприятий. Введенные меры позволили частично запустить приостановленные проекты и запустить новые, и самое главное – погасить у населения страх экономической нестабильности.

Представители Новой Зеландии рассказали, что налоговые резиденты в их стране платят подоходный налог со своего мирового дохода, а нерезиденты – с доходов от источников в Новой Зеландии. Подоходный налог взимается по прогрессивной шкале. Налог на доходы для юридических лиц 28%, налог на доходы физлиц до 33%, налог на доходы траста 33%, плюс косвенный налог GST 15%. Т.е. условия не самые мягкие, но принципы работы заложены и реализуются так, что уровень доверия иностранных налоговых органов, организаций контрагентов очень высокий.

Иранский участник Фархад Мехди по итогам работы дискуссионной площадки подчеркнул, что подобные конференции имеют важное значение.

– Для того, чтобы вести законный бизнес в России необходимо знать налоговое законодательство РФ и быть в курсе всех его изменений, – подчеркнул он.

Участники конференции оценили актуальность обсуждаемых проблем для дальнейшего развития и совершенствования регулирования налоговых отношений.

 

Финальной точкой мероприятия стало вручение диплом за участие в работе дискуссионной площадки.

Дипломом первой степени оценен доклад кандидата экономических наук, доцента Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС Ирины Землянской.

Дипломы второй степени присуждены аспиранту Севастопольского государственного университета Артёму Шевцову (научный руководитель, к.э.н., доцент Постная Елена Анатольевна) и руководителю системы Техприспро Дмитрию Скрыпнику.

Дипломами третьей степени были удостоены ассистент кафедры технологии, экономики образования и сервиса Волгоградского государственного социально-педагогического университета Вера Барышникова, студентка Волгоградского государственного социально-педагогического университета Валерия Верхолетова, магистрант Волгоградского Государственного университета Иван Никляев.


<<

Анонсы

Все анонсы

Главный корпус
Учебный корпус
Приемная директора
400066, г. Волгоград, ул. Гагарина, 8
Телефон: +7 (8442) 24-17-36
E-mail: referent@vlgr.ranepa.ru

Приемная комиссия
400066, г. Волгоград, ул. Гагарина, 8
Телефон: +7 (8442) 24-17-43
E-mail: priem@vlgr.ranepa.ru

Информация для абитуриентов
Пресс-служба
Телефон: +7 (8442) 24-17-19
E-mail: redactor@vlgr.ranepa.ru
dubcova-ov@vlgr.ranepa.ru

Информация для журналистов

Президентская академия – национальная школа управления