Новости
/ Новости института
Архив новостей

Профессор Волгоградского института управления выступил экспертом в документальном проекте телеканала «Звезда»

06
октября
2021
Профессор Волгоградского института управления выступил экспертом в документальном проекте телеканала «Звезда»

На федеральном телеканале «Звезда» начат показ документальных фильмов «Военные трибуналы», рассказывающий о суде над военными преступниками в период Великой Отечественной войны. При подготовке каждой серии использовались ранее засекреченные архивные данные, привлекались эксперты, работающие по данной теме.

 

Один из экспертов – профессор кафедры конституционного и административного права Волгоградского института управления Александр Епифанов. Он прокомментировал эпизоды, связанные с геноцидом мирного населения в Харькове – самом разрушенном городе после Сталинграда, в котором полностью было уничтожено еврейское население в 25 тысяч человек. Именно здесь 15 декабря 1943 впервые в мировой истории гитлеровцы оказались на скамье подсудимых как военные преступники. За свои зверства на советской земле им предстояло ответить по всей строгости закона. Перед следователями предстала масштабная картина казней, пыток и бесчинств, которые нацисты творили на захваченных территориях. После окончания харьковского трибунала первые месяцы выпускались книги и брошюры, но вскоре документы процесса были засекречены. Сейчас гриф «секретно» снят.

– Вторая мировая — это не только тяжелые бои, поражения и победы, но и нескончаемый список военных преступлений, совершенных нацистами, их союзниками и пособниками. Главных руководителей гитлеровской Германии судили в Нюрнберге. Их союзников — в Токио, – рассказывают организаторы проекта. – Советский Союз провел свои трибуналы. С 1943-го по 49-й годы в СССР прошел 21 процесс. Были осуждены 252 военных преступника. Не только немцы и японцы, но и их европейские союзники из Австрии, Венгрии и Румынии, а также — пособники из числа советских граждан.

Как судили военных преступников в СССР? Об этом и повествует документальный цикл.

Кроме эпизода «Харьковский процесс. По следам трагедии» Александр Епифанов в качестве эксперта прокомментировал массовое уничтожение людей в поселке Жестяная горка Новгородской области, Сталинградской области, в Хабаровске и Краснодарском крае.

Как отметили организаторы, проект создан для противодействия попыток фальсификации и искажения истории Второй мировой войны.

 

Подробнее: по ссылке.



<<

Анонсы

Все анонсы
24 августа - 01 декабря

Контакты

Главный корпус
Учебный корпус
Приемная директора
400066, г. Волгоград, ул. Гагарина, 8
Телефон: +7 (8442) 24-17-36
E-mail: referent@vlgr.ranepa.ru

Приемная комиссия
400066, г. Волгоград, ул. Гагарина, 8
Телефон: +7 (8442) 24-17-43
E-mail: priem@vlgr.ranepa.ru

Информация для абитуриентов
Пресс-служба
Телефон: +7 (8442) 24-17-19
E-mail:karagodina-ea@vlgr.ranepa.ru
redactor@vlgr.ranepa.ru

Информация для журналистов

Президентская академия – национальная школа управления