Новости
/ Новости института
Архив новостей

Круглый стол по истории Великой Отечественной войны в ВИУ РАНХиГС объединил специалистов российских и зарубежных вузов

28
сентября
2021
Круглый стол по истории Великой Отечественной войны в ВИУ РАНХиГС объединил специалистов российских и зарубежных вузов

Осудить нацистскую теорию «расовой гигиены», познакомиться с работой российских историков по восстановлению памяти о жертвах оккупации, найти ответы на вопросы о «белых пятнах» в геноциде попытались участники Круглого стола, который состоялся в Волгоградском институте управления – филиале РАНХиГС. Мероприятие прошло в дистанционном формате на платформе Zoom и объединило 100 студентов, магистрантов, аспирантов и преподавателей из российских и зарубежных вузов.

Организатор дискуссионной площадки – профессор кафедры конституционного и административного права ВИУ РАНХиГС Александр Епифанов и студенты научно-исследовательского клуба «Аристотель»». В числе соорганизаторов выступили юридические факультеты ВИУ РАНХиГС, Российского университета дружбы народов, Астраханского государственного университета, а также Институт права и управления Московского городского педагогического университета и Клуб сравнительного правоведения МГИМО МИД России.

Участники Круглого стола посмотрели и обсудили документальный фильм-видеоэкскурсию «Помни о нас…», посвященный отношению к людям с инвалидностью в период Второй мировой войны и ставших жертвами нацистской оккупационной политики.

Куратор Проекта «Помни о нас…», научный сотрудник Центра изучения антисемитизма Технического университета Берлина Ирина Реброва подробно остановилась на деятельности проекта, подчеркнув, что он сфокусирован на двух группах жертв нацистов – людей с инвалидностью и жертвам Холокоста из числа медицинских работников. Детальное изучение каждой из групп жертв позволяет глубже вскрыть нечеловечность нацистской оккупационной политики, осудить нацистскую теорию «расовой гигиены», показать работу региональных историков по восстановлению памяти об этих жертвах в советский период и в настоящее время, почтить память конкретных невинных жертв, установив их имена и по возможности восстановив их судьбы.

Директор Школы права Института права и управления МГПУ Сергей Леншин рассказал о фактах массовых злодеяний на территории Ростовской области в годы Великой Отечественной войны, а также уголовном преследовании их виновников.

Также в ходе круглого стола были рассмотрены и обсуждены: уголовно-правовые аспекты холокоста как вида международного преступления, бесчеловечная программа эвтаназии на оккупированной территории РСФСР в годы Великой Отечественной войны и др. 

Студентка 3 курса ВИУ РАНХиГС Анастасия Каратаева представила доклад «История Сталинградского областного дома инвалидов. 1942 г.», рассказывающей о страшной судьбе его обитателей, а в конце выступления отметила, что студенты клуба «Аристотель» продолжат работу по выяснению обстоятельств злодеяний гитлеровцев и по мере возможности проведут работы по поиску и установлению предполагаемого места массового захоронения уничтоженных нацистами престарелых-инвалидов.

Участники мероприятия получили возможность обменяться мнениями и выразить свое отношение к событиям, которым была посвящена дискуссионная площадка, получить консультации в ответ на свои вопросы.

По итогам мероприятия Ирина Реброва выразила готовность к развитию научно-исследовательских и творческих связей с участниками мероприятия; заинтересованность в опубликовании научных работ, а также организации и проведении научно-практических мероприятий по теме проекта «Помни о нас».

Поставленную цель – сохранить память о разных группах жертв нацистской оккупации периода Второй мировой войны – организаторы достигли. Практически все без исключения участники отметили, мероприятие существенно пополнило знания о войне, укрепило понимание ценности человеческой жизни и счастья жить в мире.

– В ходе дискуссионной площадки обсудили много интересных и до сих пор мало знакомых мне тем, – рассказывает Никита Порублев (гр.БКУ-303). – Особенно это касается темы Холокоста. Для нас, студентов, это несомненно новая информация, которую нужно знать, чтобы подобные факты никогда больше не повторялись в истории. Особенно сейчас, когда появляются попытки переписать историю.

– Я трепетно отношусь к воспоминаниям. На круглом столе были озвучены данные, которые ранее были закрыты для большинства людей. Но благодаря исследовательской деятельности, работе молодых ученых с архивами, проекту «Помни о нас…» информация стала более доступна, – поделилась впечатлениями магистрант Алина Лубенцева (гр.МЮ-101). – Спасибо организаторам выставки и мероприятия в целом за предоставленную уникальную информацию.

– Наше поколение никогда не сталкивалось с боевыми действиями, не знакомо с условиями, бытом людей, которых коснулась война. И когда мы «погрузились» во всех эти детали, поняли, сколько всего пережили наши предки, мы стали больше ценить мирную жизнь. Мы поняли ценность подвига, который совершил советский народ во время Великой Отечественной войны, – поделился впечатлениями Аристарх Панин (гр. БкУ-201).   

– Все знают об ужасах Холокоста, но мало кто – о геноциде такой категории мирного населения, как инвалиды. Их судьба очень трагична. Круглый стол раскрыл подробности оккупации, – рассказал магистрант Александр Бочкарев (гр.МЮ-101). – Для меня это новая информация, тем более она представлена специалистами, изучающим тему геноцида с научной точки зрения.


<<

Анонсы

Все анонсы
24 августа - 01 декабря

Контакты

Главный корпус
Учебный корпус
Приемная директора
400066, г. Волгоград, ул. Гагарина, 8
Телефон: +7 (8442) 24-17-36
E-mail: referent@vlgr.ranepa.ru

Приемная комиссия
400066, г. Волгоград, ул. Гагарина, 8
Телефон: +7 (8442) 24-17-43
E-mail: priem@vlgr.ranepa.ru

Информация для абитуриентов
Пресс-служба
Телефон: +7 (8442) 24-17-19
E-mail:karagodina-ea@vlgr.ranepa.ru
redactor@vlgr.ranepa.ru

Информация для журналистов

Президентская академия – национальная школа управления