Новости
/ Новости института
Архив новостей

В годовщину основания Царицына волгоградцы вспомнили историю родного города

05
июля
2021
В годовщину основания Царицына волгоградцы вспомнили историю родного города

2 июля 1589 года не всегда считалось днём основания нашего города. Ни в самом Царицыне, ни в Астрахани, Саратове и Казани, где располагались крупные архивы, официальных документов об основании нашего города не сохранилось. Вплоть до конца XIX века и местные жители, и большинство историков были уверены, что Царицын был основан Иваном Грозным после покорения Астраханского ханства в 1556 году. Только в конце XIX века в одной из разрядных книг была обнаружена копия грамоты царя Федора Иоанновича от 2 июля 1589 года, в которой упоминалось об отправке леса из Казани к новому городу, строящемуся на Переволоке. За дату основания населенного пункта традиционно принимается дата первого его упоминания в письменном источнике. Так, 2 июля 1589 года стало официальной датой основания Царицына.

 

Современные историки уверены, что в 50-70-х годах XVI века на Волго-Донской переволоке располагались сторожевые стрелецкие посты, защищавшие проплывавшие по Волге суда и контролировавшие наиболее удобные перевозы через реку. И только в 1589 году по указу царя Федора Иоанновича, сына Ивана Грозного, на Царицыном острове было начато строительство деревянной крепости. Хотя в центре нашего города установлен памятник Григорию Засекину, как первому царицынскому воеводе, в действительности у нашего города было два основателя – князь Григорий Осипович Засекин и Иван Афанасьевич Нащокин.

– Первоначально по указу царя Федора Иоанновича «город на Царицыне острове» должны были строить воеводы – князь Григорий Осипович Засекин и Роман Васильевич Олферьев, думный дворянин и печатник, любимцем царя Ивана Грозного. Его назначение вторым воеводой к дворянину князю Григорию было унижением и резким понижением в чинах. Он попытался местничать и в Царицын с князем Засекиным весной 1589 г. не поехал. Отрывок оригинала этого местнического дела сохранился и опубликован, в нем Засекин цитирует царский указ «сказана мне твоя государева воля на Царицыне острове город ставить». Этот документ снимает все сомнения относительно времени основания нашего города, – рассказывает доктор исторических наук, профессор Игорь Тюменцев, зав.кафедрой государственного управления и менеджмента Волгоградского института управления, председатель Волгоградского отделения Российского исторического общества. – Роман Олферьев проиграл местнический спор. Приехал в Царицын, осенью 1589 года, когда город был уже построен, и вскоре здесь умер. Город в делопроизводственной документации разрядного приказа сначала называли «новым городом на Царицыном острове», а в 1591 г. впервые записали Царицыным. Так что название города происходит от названия острова. Это была настоящая крепость, там уже было 100 домов, церковь. Описание города сохранилось, его сделали монахи-кармелиты, которые прибыли сюда в 1606 году вместе с архиепископом астраханским Феодосием.

         Крепость была построена наскоро, работы завершились к концу лета 1589 года. Именно поэтому современные волгоградцы отмечают день города в сентябре, а не в июле. Вплоть до 1608 года Царицынская крепость располагалась на острове. Во время перипетий Смутного времени Царицын был сожжен и с 1608 по 1614 год являл собой пепелище.

         После окончания Смуты в 1614 году Царицын был выстроен заново одним из героев земских ополчений дворянином Мисюрем Мунехиным, уже на правом берегу Волги в месте впадения в неё реки Царицы. Вплоть до XVIII века это было исключительно военное поселение, гарнизон которого был призван поддерживать порядок на водных и степных дорогах, на Переволоке и препятствовать набегам кочевников и разбоям воровских казаков. Крепость имела форму прямоугольника, в ней имелись воеводская изба, монастыри при церквях святого пророка Иоанна Предтечи (женский) и Живоначальной Троицы (мужской), таможня и тюрьма. 

– Поскольку Царицын был деревянным, и только одна северо-восточная башня была кирпичная, город неоднократно горел. Уже при советской власти Иоанно-Предтеченскую и Троицкую церкви взорвали, поэтому памятников истории или архитектуры, которые были бы свидетелями событий первых лет существования Царицынской крепости, не сохранилось, – отметил доцент кафедры экономики и финансов, доктор исторических наук, Александр Клейтман. – Самые старые здания на территории Волгограда датируются второй половиной XVIII века – это Никитская церковь, располагавшая в поселке Отрада, а также комплекс зданий немецкой колонии Сарепта.

Однако память о царицынских временах живёт среди волгоградцев. В 1990-х годах был воссоздан храм Иоанна-Предтечи – копия первой каменной церкви, построенной в Царицыне в 1664 году. Не забывают волгоградцы и основателей своего города. 4 ноября 2009 года в сквере возле библиотеки имени Максима Горького был открыт памятник одному из первых царицынских воевод – князю Григорию Осиповичу Засекину.

Волгоградские историки, главным образом, в архивах Москвы и Санкт-Петербурга, продолжают открывать и публиковать новые письменные источники по истории Царицына. Переизданы труды ученых, краеведов, путешественников, посещавших и изучавших наш край. Больших успехов добилась волгоградская археология. Значительный пласт нашей истории и культуры, утраченный в годы Гражданской войны и Сталинградской битвы, восстановлен силами ученого сообщества.

Ранняя история Царицынской крепости изучена еще не полностью, поэтому не исключено, что появятся новые неизвестные факты царицынской истории глубокой старины.

 


<<

Анонсы

Все анонсы
24 августа - 01 декабря

Контакты

Главный корпус
Учебный корпус
Приемная директора
400066, г. Волгоград, ул. Гагарина, 8
Телефон: +7 (8442) 24-17-36
E-mail: referent@vlgr.ranepa.ru

Приемная комиссия
400066, г. Волгоград, ул. Гагарина, 8
Телефон: +7 (8442) 24-17-43
E-mail: priem@vlgr.ranepa.ru

Информация для абитуриентов
Пресс-служба
Телефон: +7 (8442) 24-17-19
E-mail:karagodina-ea@vlgr.ranepa.ru
redactor@vlgr.ranepa.ru

Информация для журналистов

Президентская академия – национальная школа управления