Новости
/ Новости института
Архив новостей

Студенты ВИУ РАНХиГС благоустроили территорию мемориального комплекса в селе Студено-Яблоновка

30
апреля
2021
Студенты ВИУ РАНХиГС благоустроили территорию мемориального комплекса в селе Студено-Яблоновка

29 апреля 2021 года студенты факультета государственного и муниципального управления Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС совместно с кураторами групп – кандидатом филологических наук, доцентом кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации Марией Денисенко и кандидатом экономических наук, доцентом кафедры государственного управления и менеджмента Алексеем Соколовым –  провели субботник на территории братского захоронения в  селе Студено-Яблоновка Городищенского района Волгоградской области.

Перед началом уборки для студентов была проведена познавательная экскурсия, подготовленная специалистами ГБУ «ВОНПЦ по охране памятников», в ходе которой ребята узнали много неизвестных фактов из истории Студено-Яблоновки и самого захоронения.

На 01 января 1936 года Городищенский район объединял 18 сельсоветов, 65 населенных пунктов. В состав Студено–Яблоновского сельсовета в это время входили населённые пункты: Гончары,  Яблоновка,  совхоз имени Микояна, Таловый. Посёлок Студёно-Яблоновка также имел название Ежовка, которое упоминалось в боевых сводках Сталинградской битвы 1942 – 1943 гг. 

Ожесточённые оборонительные бои с танками и пехотой противника, прорвавшимися в районе села Студено-Яблоновка вели части 196-й стрелковой дивизии 62-й армии Сталинградского фронта. 

В ходе тяжёлых кровопролитных боев 3 сентября 1942 года дивизия вынуждена была оставить населённые пункты Ежовку и Талая. Территория села была оккупирована немецко-фашистскими войсками. Однако на близлежащих высотах продолжались бои. 

В период контрнаступления советских войск в январе 1943 года, сжимая кольцо окружённых немецко-фашистских войск, части 96 стрелковой дивизии 21 армии Донского фронта преследовали отходящие части противника в направлении на Ежовку (Студено-Яблоновку) и освободили посёлок 23 января 1943 года. 

Погибшие в районе села советские воины были похоронены в братской могиле и на кладбище села Ежовка (Студено-Яблоновка). В братской могиле были похоронены раненные бойцы и командиры Красной Армии, умершие в госпитале. По сведениям Городищенского районного военного комиссара в братской могиле похоронен 51 советский воин, известны имена 47. 

Первоначально братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, была расположена в центре села, на берегу реки Царицы, около здания, где в период Великой Отечественной войны располагался госпиталь (до войны здание школы), позже дом для специалистов совхоза, сейчас домовладение 21 по ул. Пионерская. На сегодняшний день сведения о наличии первоначального надмогильного сооружения над братской могилой отсутствуют. В 1959 году на месте братской могилы был установлен четырёхгранный железобетонный обелиск  на двухступенчатом постаменте с  надписью: «Родина не забудет своих героев».

Студенты факультета ГМУ благоустроили территорию мемориала. За время поездки ребята узнали много нового, познакомились с историей Волгоградской области и сплотились вокруг доброго дела.

– Подобные мероприятия позволяют нам соприкоснуться с живой историей своего края, своей страны, ещё раз прочувствовать события Великой Отечественной войны, – отмечает Мария Денисенко. – Такие акции являются неотъемлемой частью нашей  культуры. Очень важно, чтобы они проводились  на постоянной основе, а не только ко Дню Победы.

<<

Анонсы

Все анонсы

Контакты

Главный корпус
Учебный корпус
Приемная директора
400066, г. Волгоград, ул. Гагарина, 8
Телефон: +7 (8442) 24-17-36
E-mail: referent@vlgr.ranepa.ru

Приемная комиссия
400066, г. Волгоград, ул. Гагарина, 8
Телефон: +7 (8442) 24-17-43
E-mail: priem@vlgr.ranepa.ru

Информация для абитуриентов
Пресс-служба
Телефон: +7 (8442) 24-17-19
E-mail:karagodina-ea@vlgr.ranepa.ru
redactor@vlgr.ranepa.ru

Информация для журналистов

Президентская академия – национальная школа управления