Новости
/ Новости института
Архив новостей

Студенты учатся межкультурному общению

15
апреля
2021
Студенты учатся межкультурному общению

Студенты 4 курса направления подготовки «Управление персоналом» приняли участие в тренинге межкультурного общения, организованном старшим преподавателем кафедры государственного управления и менеджмента Натальей Чумак.

 Упоминая понятие «межкультурная коммуникация», следует отметить, что оно было впервые сформулировано в 1954 году в работе Джорджа Трейгера и Эдварда Холла «Культура и коммуникация. Модель анализа». В этой работе под межкультурной коммуникацией понималась идеальная цель, к ко­торой должен стремиться человек в своем желании как можно луч­ше и эффективнее адаптироваться к окружающему миру.

Ученые-исследователи продвинулись достаточно далеко в разра­ботке этого феномена. Выделяются основные виды, типы, этапы межкультурной коммуникации. В качестве основного тре­бования построения процесса межкультурной коммуникации при­нято считать принцип культурного релятивизма, который означает признание самостоятельности и полноценности каждой культуры, отрицая абсолютное значение американской или европейской сис­темы оценок, принципиальный отказ от этноцентризма и европо­центризма при сравнении культур разных народов. Принцип культурного релятивизма: «Все культуры разные! Все культуры равные!» — играет важную роль в межкультурной коммуникации, так как тре­бует уважения и терпимого отношения к нормам, ценностям, пра­вилам поведения других культур.

Межкультурный тренинг направлен на практическое овладение ценностями, нормами, правилами представителей другой культуры. Четко выделяются две приоритетные задачи: познакомить обучаемых с межкультурными различиями в межличностных отношениях, что требует участия в проигрывании ситуаций, которые протекают по-раз­ному в разных культурах; сделать возможным перенос полученных зна­ний на новые ситуации, что достижимо, если обучаемый знакомится с самыми характерными особенностями другой для него культуры.

Именно на развитие таких навыков межкультурного общения и был направлен тренинг. Студенты смогли почувствовать себя в роли иностранцев в чужой стране, разыграв встречу в аэропорту. Познакомились с понятием «дистанция общения», попытались разрушить стереотипы о других культурах, более глубоко изучив и сравнив их между собой. А также познакомились с пословицами и поговорками других стран и попытались найти похожие в русской культуре.

˗˗ Нас окружает удивительно разнообразный мир куль­тур. Умение принять, попытаться понять и прочувствовать другую культуру, а не жить стереотипами ˗˗ это очень важный и совершенно необходимый навык в современную эпоху глобализации, ˗˗ отметила по итогу мероприятия Наталья Чумак.



<<

Анонсы

Все анонсы

Контакты

Главный корпус
Учебный корпус
Приемная директора
400066, г. Волгоград, ул. Гагарина, 8
Телефон: +7 (8442) 24-17-36
E-mail: referent@vlgr.ranepa.ru

Приемная комиссия
400066, г. Волгоград, ул. Гагарина, 8
Телефон: +7 (8442) 24-17-43
E-mail: priem@vlgr.ranepa.ru

Информация для абитуриентов
Пресс-служба
Телефон: +7 (8442) 24-17-19
E-mail:karagodina-ea@vlgr.ranepa.ru
redactor@vlgr.ranepa.ru

Информация для журналистов

Президентская академия – национальная школа управления