Новости
/ Новости института
Архив новостей

Тотальный диктант-2021: результаты и впечатления

14
апреля
2021
Тотальный диктант-2021: результаты и впечатления

10 апреля 2021 года всемирная образовательная акция «Тотальный диктант» прошла в 18 раз. В общей сложности к ней присоединились более 675 тысяч человек из 123 стран мира. В Волгограде в связи с эпидемиологическими ограничениями диктант написали около 300 человек, для которых с соблюдением всех мер безопасности были организованы семь очных площадок, одна из которых – Волгоградский институт управления – филиал РАНХИГС. В 2021 году ВИУ РАНХиГС в 4 раз принимал участников образовательной акции.

И пронзительная история, тонко переданная Дмитрием Глуховским в тексте, и фрагмент фильма «Осколки», не оставивший равнодушным никого из присутствовавших, и проникновенное прочтение отрывка «Очередь» художественным руководителем НЭТа Владимиром Бондаренко, – все это создавало трогательную и волнительную атмосферу на площадке. Координаторы проекта в вузе –  заведующий кафедрой лингвистики и межкультурной коммуникации Евгения Гуляева, доценты Мария Денисенко, Галина Барышникова,  Ирина Дубинина, Людмила Компанеева, Ирина Никитина – постарались, чтобы это мероприятие стало ярким и незабываемым для гостей площадки ВИУ РАНХиГС. Любители русского языка, литературы, кино и почитатели театрального мастерства режиссера НЭТа Владимира Бондаренко остались довольными прошедшим мероприятием, и по сложившейся традиции ленты социальных сетей были заполнены постами, фотографиями с именитыми гостями и восторженными комментариями.

По словам организаторов всемирной акции, участники этого сезона писали непростой в эмоциональном плане текст Дмитрия Глуховского «Обещание», центральной темой которого было преодоление. Специально для проекта по мотивам рассказа режиссёр Лана Влади сняла 20-минутную короткометражку,

Рассказ Глуховского оказался сложным с пунктуационной точки зрения. Такие выводы сделал председатель филологического совета Тотального диктанта Владимир Пахомов.

– Текст был насыщен диалогами, которые вызывали трудности, – объясняет он. – Практически все участники сделали ошибки в предложении «Сказать, что не была, – значит соврать». Там нужно было выделить запятыми придаточное предложение «что не была», а потом обязательно поставить тире перед словом «значит», которое присоединяет сказуемое к подлежащему.

Возникли трудности и с орфографией. Некоторых участников «подвели» слова «стоп-кадр», «бренчание» и «как будто». Тем не менее, вопреки ожиданиям организаторов, большая часть писавших диктант справилась с коварными ловушками и авторской пунктуацией текста Дмитрия Глуховского. Среди участников акции очень много «хорошистов», которых организаторы в шутку называют «пограничниками». То есть от заветной «пятерки» их отделила лишь одна досадная пунктуационная ошибка. На «отлично» традиционный диктант 2021 года написали 15 волгоградцев. Напомним, что заработать «пятёрку» на Тотальном диктанте очень непросто, для этого можно допустить лишь одну ошибку в пунктуации.

– По итогам диктанта все отличники получат сертификаты и заслуженные подарки, а наших партнёров и волонтеров, принявших самое активное участие в организации акции, мы обязательно отблагодарим, – рассказала заведующий кафедрой лингвистики и межкультурной коммуникации ВИУ РАНХиГС Евгения Гуляева. – Церемония награждения состоится в актовом зале Библиотеки 24 апреля 2021 года в 18.00 в рамках ещё одного яркого и насыщенного событиями мероприятия – БиблиоНочи. В это же время все желающие смогут получить консультацию филологов – членов Экспертной комиссии Тотального диктанта.

Для справки: "Тотальный диктант" - ежегодная просветительская акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Ее участники могут проверить свою грамотность и знание русского языка. Уникальный текст диктанта каждый год специально для акции создает кто-либо из известных писателей. Принять участие в "Тотальном диктанте" может любой желающий независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов.

Первый "Тотальный диктант" состоялся в 2004 году.


<<

Анонсы

Все анонсы

Контакты

Главный корпус
Учебный корпус
Приемная директора
400066, г. Волгоград, ул. Гагарина, 8
Телефон: +7 (8442) 24-17-36
E-mail: referent@vlgr.ranepa.ru

Приемная комиссия
400066, г. Волгоград, ул. Гагарина, 8
Телефон: +7 (8442) 24-17-43
E-mail: priem@vlgr.ranepa.ru

Информация для абитуриентов
Пресс-служба
Телефон: +7 (8442) 24-17-19
E-mail:karagodina-ea@vlgr.ranepa.ru
redactor@vlgr.ranepa.ru

Информация для журналистов

Президентская академия – национальная школа управления