Новости
/ Новости института
Архив новостей

Международно-правовые аспекты правоограничений в условиях пандемии

12
апреля
2021
Международно-правовые аспекты правоограничений в условиях пандемии

Научный доклад профессора кафедры конституционного и административного права Волгоградского института управления  – филиала РАНХиГС Александра Епифанова «Международно-правовые аспекты правоограничений в условиях пандемии» опубликован в сборнике материалов Международной научной конференции памяти профессора Ф.М. Рудинского «Право и права человека в современном мире: тенденции, риски, перспективы развития». Научно-исследовательская работа выполнена в соавторстве с заместителем главного врача по клинико-экспертной работе клинической больницы № 5, магистра права Елены Алимовой.

В своей работе авторы отметили, что пандемия COVID-19 отличается не только масштабностью поражения им стран, но и разнообразностью вводимых государствами ограничительных режимов: чрезвычайное экономическое положение, национальный режим повышенной готовности, режим чрезвычайной ситуации, «локдаун», режим повышенной готовности, основное содержание которых составляют ограничительные мероприятия по различным направлениям функционирования государства.

Веденный вначале 2020 г. во многих странах в ответ на пандемию режим «локдауна» или режим «изоляции» направлен, прежде всего, на снижение темпов передачи вируса, за счет реализации мер социального дистанцирования. Термин «изоляция» намного шире понятия «карантин», и, в конечном счете, может включать в себя карантинные меры. Изоляция выразилась не только в закрытии границ между государствами. Внутри стран закрывали предприятия общественного питания, музеи, театры; вводился особый режим работы государственных организаций; граждане могли покидать свои дома, только исходя из принципа «обоснованной разумности». Совершенно уникальным для пандемии COVID-19 стало использование многими странами системы пропусков. Пропускной режим, в том числе с использованием QR-кода вводился в России, Китае и Франции. В Италии для выхода из дома требовалось заполнение самодекларации. В Греции и Азербайджане надлежало направить СМС-сообщение на установленный номер.

В условиях пандемии международные нормы о правах человека обязывают государство обеспечивать гарантии свободы выражения мнений. Кроме того, граждане должны быть обеспечены достоверной и оперативной информацией о текущей эпидемиологической ситуации. Любые правоограничения в этой сфере могут негативно сказаться на формировании общественного доверия к проводимым мероприятиям.

<<

Анонсы

Все анонсы
24 августа - 01 декабря

Контакты

Главный корпус
Учебный корпус
Приемная директора
400066, г. Волгоград, ул. Гагарина, 8
Телефон: +7 (8442) 24-17-36
E-mail: referent@vlgr.ranepa.ru

Приемная комиссия
400066, г. Волгоград, ул. Гагарина, 8
Телефон: +7 (8442) 24-17-43
E-mail: priem@vlgr.ranepa.ru

Информация для абитуриентов
Пресс-служба
Телефон: +7 (8442) 24-17-19
E-mail: redactor@vlgr.ranepa.ru


Информация для журналистов

Президентская академия – национальная школа управления