Новости
/ Новости института
Архив новостей

Феномен женского терроризма

03
ноября
2020
Феномен женского терроризма

В Волгоградском институте управления – филиале РАНХиГС проанализировали участие женщин в террористических группировках.

2 ноября 2020 года состоялось заседание Научно-образовательного центра «Комплексная безопасность» Волгоградского института управления РАНХиГС. Мероприятие прошло на платформе Zoom в форме межвузовского научно-практического семинара «Женщины в террористических организациях – причины, следствие, меры профилактики».

В работе семинара приняли участие преподаватели, студенты и аспиранты Волгоградского института управления, а также представители Волгоградской академии МВД РФ.

В выступлении полковника полиции, заведующего кафедрой философии ВА МВД РФ Евгения Матвиенко был дан обзор современных тревожных тенденций активизации религиозного экстремизма в странах Европы и в России, был отмечено, что на все выпады террористов государство и гражданское общество должно давать жесткий ответ, а любые попытки хоть чем-то публично оправдывать действия террористов должны быть пресечены.

Доктор политических наук, директор НОЦ КБ ВИУ РАНХиГС Илья Морозов в своем докладе отметил, что разные методологические подходы по-разному объясняют феномен женского терроризма, научные споры не утихают до сих пор, ведь самой природой женщина создана, дабы нести в мир новые человеческие жизни, а не отнимать их. Воспитание детей, хранение домашнего очага, доброта и милосердие – качества, присущие женщинам. Но несмотря на это, женщины играют заметную, а подчас и ведущую роль в террористических организациях. В своем докладе профессор Морозов подробно рассмотрел поступки и мотивы известных террористок, придя к выводу, что в большинстве случаев они были движимы психологическими мотивами мести, хотя и пытались обосновать акты террора необходимостью «борьбы с деспотией».

Аспирант ВИУ РАНХиГС Александр Абрамов выступил с докладом по теме «Феномен женского терроризма в России: прошлое и современность», сравнивая мотивы террористок-народовольцев с современными шахидами.

Аспирант ВИУ РАНХиГС Виктория Подуруева-Милоевич раскрыла особенности тактики террористов во время конфликта вокруг Косово на Балканах, приводя примеры бесчеловечности действий боевиков, факты насильственного вовлечения женщин в террористические организации.

Аспирант ВИУ РАНХиГС Юрий Прибытков сосредоточился на психоаналитической оценке поведения террористок, отмечая такие факторы, как личная трагедия, жизненная не обустроенность, стремление поднять свой социальный статус. В качестве эмпирического материала для анализа он использовал материалы интервью с террористками-смертницами, приведенные в документальном фильме «Невесты Аллаха» израильского режиссера Натали Ассулин.

В докладе студентки ВИУ РАНХиГС Лилит Хачатрян были обобщены статистические данные, позволяющие составить «социологический портрет» современной участницы террористических группировок.

В ходе дискуссии участники семинара пришли к выводу, что идеологические мотивы в вовлеченности женщин в терроризм играют второстепенную роль, поэтому основные меры профилактики должны заключаться в психологической работе, в разъяснении корыстных преступных помыслов террористов-вербовщиков, которые рассматривают женщин как «расходный материал» в своих кровавых акциях.


<<

Анонсы

Все анонсы
24 августа - 01 декабря

Контакты

Главный корпус
Учебный корпус
Приемная директора
400066, г. Волгоград, ул. Гагарина, 8
Телефон: +7 (8442) 24-17-36
E-mail: referent@vlgr.ranepa.ru

Приемная комиссия
400066, г. Волгоград, ул. Гагарина, 8
Телефон: +7 (8442) 24-17-43
E-mail: priem@vlgr.ranepa.ru

Информация для абитуриентов
Пресс-служба
Телефон: +7 (8442) 24-17-19
E-mail: redactor@vlgr.ranepa.ru


Информация для журналистов

Президентская академия – национальная школа управления