Новости
/ Новости института
Архив новостей

Волгоград – Крушевац: ценностные традиции миросохранения

02
ноября
2020
Волгоград – Крушевац: ценностные традиции миросохранения

Аспирант Волгоградского института управления по направлению подготовки «Политические науки и регионоведение» Виктория Подуруева-Милоевич выступила с докладом на круглом столе, посвященном дипломатии побратимских городов Волгограда и Крушевац (Сербия). Дискуссионная площадка прошла в рамках Международного форума общественной дипломатии «Диалог на Волге: мир и взаимопонимание в XXI веке».

Круглый стол «Дипломатия городов во имя мира и устойчивого развития: от прошлого к настоящему», был приурочен к 75-летию Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг. Доклад аспирантки Волгоградского института управления - филиала РАНХиГС «Россия и Сербия: диалог культур на героической сталинградской земле – вектор мирного развития Государств и гражданского согласия» подготовлен в рамках диссертационного исследования аспиранта "Государство и гражданское общество в России: факторы и особенности формирование консенсусной модели взаимодействия»

В своем выступлении докладчик рассказала о более чем 20-летней истории вопроса побратимских отношений между Волгоградом и Крушевацем , обратила внимание не только на их качественный и содержательный аспект, но и высокий потенциал перспективного развития.

Взаимодействие городов-побратимов закрепляет ценностные традиции миросохранения, а уникальный институт побратимства следует рассматривать, как одну из новых скреп единения и солидаризации народов. Наш героический город при этом является ярчайшей уникальной звездой в многообразии городов-побратимов, – отметила Виктория Подуруева-Милоевич. – На Балканах Российская Федерация воспринимается как великая и могучая держава, защитница и опора Сербии. Взаимодействие между странами и народами – Сербией и Россией никогда не носили сугубо политический или экономический характер. Несомненно, история сотрудничества складывалась под влиянием различных факторов, но даже в периоды охлаждения в отношениях управленческих элит государств – не были преградой дружбе между народами.

Глубинную связь к единению с русским народом и сохранную историческую память Сербия не имеет ни с каким-либо другим государством. Главными составляющими сотрудничества между нашими странами в ХХI в. выступают торгово-экономические отношения. Активно ведется политический диалог, о чем свидетельствуют многочисленные визиты и встречи на высшем уровне. Россия поддерживает позицию Сербии по вопросу «автономии» Косова – настаивала на политическом урегулировании конфликта.

В заключении выступления докладчик пришла к выводу, что способствуя формированию прямой конструктивной диалоговой модели взаимодействия, наш регион как субъектное образование Российской Федерации обеспечивает мирное и безопасное развитие – расширение международного партнерства и сотрудничества в интересах всего государства. Фундаментальной основой выступает искренний интерес граждан и дружба народов во имя мирных целей. И такая дружба между государствами должна крепнуть в современных условиях.

 

Для сведения: главной целью форума общественной дипломатии «Диалога на Волге-2020» является формирование конструктивной диалоговой модели взаимодействия и развитие устойчивого сотрудничества населения городов и регионов через ресурсы бизнеса, университетов и института гражданского общества. На волжской земле собрались представители власти, науки, бизнес-сообщества и общественности наших городов-побратимов, наших городов-партнеров, наших друзей и союзников для обсуждения и принятия решения современных региональных и мировых вопросов.


<<

Анонсы

Все анонсы
24 августа - 01 декабря

Контакты

Главный корпус
Учебный корпус
Приемная директора
400066, г. Волгоград, ул. Гагарина, 8
Телефон: +7 (8442) 24-17-36
E-mail: referent@vlgr.ranepa.ru

Приемная комиссия
400066, г. Волгоград, ул. Гагарина, 8
Телефон: +7 (8442) 24-17-43
E-mail: priem@vlgr.ranepa.ru

Информация для абитуриентов
Пресс-служба
Телефон: +7 (8442) 24-17-19
E-mail: redactor@vlgr.ranepa.ru


Информация для журналистов

Президентская академия – национальная школа управления