Новости
/ Новости института
Архив новостей

Вопросы международной безопасности

26
октября
2020
Вопросы международной безопасности

20-21 октября 2020 года на площадке Института истории и международных отношений Южного федерального университета (Ростов-на-Дону) состоялась Всероссийская научная конференция «Международные отношения в ситуациях глобальной неопределенности: история и современность», на которой были представлены результаты исследований, ведущихся в Волгоградском институте управления – филиале РАНХиГС.

В работе конференции приняли участие сотрудники ведущих российских научных центров: Института мировой экономики и международных отношений, Высшей школы экономики, Российскогогосударственногогуманитарного университета, Новгородского государственного университета, Казанского федерального университета и других. Зарубежное участие было представлено учеными из университетов и исследовательских центров Германии, Латвии, Белоруссии, Азербайджана и других стран.

Волгоградский институт управления был представлен докладом профессора кафедры Государственного управления и менеджмента Ильи Морозова «Участие России в континентальных европейских военных конфликтах – исторические закономерности и выводы для современности».

Опираясь на методологический концепт цикличности российско-европейских взаимоотношений известного философа-геополитика Вадима Цымбурского, Илья Леонидович проанализировал такие военно-исторические кейсы, как Ливонская война (1558-1583 гг.), Северная война (1700-1721 гг.), Семилетняя война 1756-1763 (гг.), Отечественная война 1812 года и заграничный поход русской армии, Первая мировая война (1914-1918 гг.) и Вторая мировая война (1939-1945 гг.).

Докладчик обратил внимание на следующую историческую закономерность: если после успешной для себя войны Россия в силу ряда причин не «обнуляла» итоги своих геополитических приобретений, то ведущие европейские державы, временно преодолевая существующие противоречия меду собой, объединялись против России для второй, так называемой «отложенной» фазы прошедшей войны. Наиболее яркими историческими примерами явились Крымская война 1853-1856 годов и «Холодная война» 1946-1991 годов, выполнившие роль нейтрализатора геополитических побед России предшествующих периодов. Как отметил Илья Морозов, при этом не имеет значения, с каким из противоборствующих европейских политических лагерей Россия в ходе войны на европейском континенте пытается заключить альянс – результат одинаков, геополитический императив единого европейского пространства, заканчивающегося на российской границе, превысит все имеющиеся на его просторах идеологические или экономические разногласия. Вмешиваясь в европейский конфликт напрямую, Россия неизбежно обрекает себя на вторую фазу войны с объединенным Западным миром». Поэтому на европейском направлении,по мнению волгоградского профессора,со стороны России эффективной будет исключительно «умная сила» с основной опорой на «мягкие» технологии продвижения положительного образа своей страны и экономические связи.Экзистенциальная судьба России – Евразийство и на этом направлении Москва как центр геополитической интеграции больших пространств действительно могла предложить другим народам духовные, экономические, а при необходимости и военно-политические скрепы. Однако, по мнению профессора Морозова, в отношении западных границ Россия должна более четко обозначить геополитическую сферу своих жизненных интересов и более твердо заявить о недопущении в нее военно-политического вмешательства сил НАТО.


<<

Анонсы

Все анонсы
24 августа - 01 декабря

Контакты

Главный корпус
Учебный корпус
Приемная директора
400066, г. Волгоград, ул. Гагарина, 8
Телефон: +7 (8442) 24-17-36
E-mail: referent@vlgr.ranepa.ru

Приемная комиссия
400066, г. Волгоград, ул. Гагарина, 8
Телефон: +7 (8442) 24-17-43
E-mail: priem@vlgr.ranepa.ru

Информация для абитуриентов
Пресс-служба
Телефон: +7 (8442) 24-17-19
E-mail: redactor@vlgr.ranepa.ru


Информация для журналистов

Президентская академия – национальная школа управления