Научная дискуссия о сохранении исторической памяти

Волгоградский институт управления РАНХиГС 1-2 октября 2020 года станет одной из площадок проведения II международной научно-практической конференции «Военно-исторические аспекты жизни Юга России XVII-XXI вв.: вопросы изучения и музеефикации».

Мероприятие, приуроченное к 75-летию окончания Второй мировой войны, организованное Музеем-заповедником «Сталинградская битва» в партнерстве с Волгоградским институтом управления и Волгоградской академией МВД России, пройдет при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Российского исторического общества.

Подробнее

Организаторы и участники конференции предполагают обсудить широкий спектр проблем, связанных с ролью и местом современных музеев в сохранении исторической памяти, хранением и экспонированием памятников военной истории. Приоритетными направлениями докладов станут: 75-летие окончания Великой Отечественной и Второй мировой войн, 100-летие окончания Гражданской войны в Крыму, 350-летие со дня рождения Петра I и 300-летие окончания строительства Царицынской сторожевой линии – крупнейшего фортификационного сооружения Европы и многие другие.

В рамках конференции пройдет круглый стол «Сохранение исторической памяти и коммеморативные практики в деятельности современных музеев».

В представительном форуме примут участие ведущие военно-исторические музеи, архивы, научно-исследовательские учреждения, высшие учебные заведения, независимые исследователи из России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

В повестке первого дня конференции – пленарное заседание и презентация сборника «Городу и Миру. Коллекция польских писем в фондах Музея-заповедника «Сталинградская битва», изданного при поддержке Фонда «Российско-польский центр диалога и согласия».

Второй день будет посвящен работе по секциям, площадкой для проведения которых станет Волгоградский институт управления – филиал РАНХиГС:

1. События Сталинградской битвы и вклад советского народа в победу в великой отечественной войне.

2. Жизнь фронта и тыла в периоды войн и вооруженных конфликтов: исследование вопросов военной повседневности.

3. Военная история XVI- начала XX вв.

4. Сохранение исторической памяти, фондовые коллекции и музейная экспозиция как основа образовательной и воспитательной деятельности современных музеев и архивов.

5. Военное производство и народное хозяйство в период войн и вооруженных конфликтов.

 

Более подробная информация по ссылке .