Смена часового пояса: за и против

Преподаватели Волгоградского института управления РАНХиГС приняли участие в программе «Общественная экспертиза».

В Государственной Думе началось рассмотрение законопроекта регионального парламента о смене часового пояса с волгоградского на московский. Как получилось, что мнение волгоградцев за два года кардинально изменилось, а главное, можно ли в этой ситуации принять решение, которое будет всем по нраву? И почему обсуждение часовых поясов так будоражит волгоградцев?

Подробнее

Ответы на эти и многие другие вопросы пытались найти в студии «Общественной экспертизы»социологи, журналисты, общественники. Волгоградский институт управления представляли преподаватели кафедры государственного управления и менеджмента факультета ГМУ –доктор экономических наук Наталья Булетова и кандидат юридических наук Светлана Михнева. Они представили экономическую и правовую оценки сложившейся ситуации и противостояния противников и сторонников возвращения в московский часовой пояс.

Самые популярные аргументы, которые мы услышали и обсудили в студии «за» возвращение к московскому времени как от сельских жителей, так и от представителей бизнеса, образования – это комфорт, имидж и усиление экономической связи и временного ритма с московскими партнерами, – отметила Наталья Булетова.

Федеральный уровень полномочий по принятию решения о том, в каком часовом поясе будет жить тот или иной регион, не снимает значимости проведенного референдума в Волгоградской области в 2018 и опроса жителей области, организованного органами местного самоуправления в 2020 году, – прокомментировала ситуацию Светлана Михнева.

Волгоградская Областная Дума, используя свое право законодательной инициативы, внесла законопроект в Государственную Думу Федерального Собрания о переходе Волгоградской области на московское время. И окончательное правовое решение по данному волнующему наш регион вопросу будет принято только на федеральном уровне – Федеральным Собранием Российской Федерации».

Подробности программы по ссылке.