Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
Волгоградский институт управления – филиал РАНХиГС
Справочник по телефонам и email
English version
Версия для слабовидящих
Мы в социальных сетях
ОБ ИНСТИТУТЕ
СТРУКТУРА
АБИТУРИЕНТУ
СТУДЕНТУ
АСПИРАНТУ
ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
ПРЕСС-СЛУЖБА
 
 
 
Объявления
Видео:
День открытых дверей
в ВИУ РАНХиГС
Перейти
Обращение директора
Андрея Осипова
Перейти
О переводе
на бюджетные места
Перейти
КОНКУРС
на замещение должностей педагогических работников
Перейти
ПРИГЛАШАЕМ
на профориентационное тестирование
Перейти
Центр бесплатной
правовой помощи
(юридическая клиника)
Школа кадрового резерва
Региональный
методический центр
по финансовой грамотности
Центр
психологии
благополучия
Студенческое
социологическое
агентство «Мониторинг»
Научно-образовательный центр
«Комплексная безопасность»
Школа HR & Management

Студенты ВИУ РАНХИГС погрузятся в цифровую экономику

В новом 2020/2021 учебном году в образовательную программу Волгоградского института управления вводятся новые дисциплины. Одна из них – цифровая экономика.

В связи с чем возникла необходимость введения дисциплины? Кто будет вести занятия? Какие навыки получат студенты по окончании этого учебного курса и где они будут востребованы? Ответить на эти и другие вопросы мы попросили заведующего кафедрой информационного и математического моделирования экономического факультета ВИУ РАНХиГС, кандидата технических наук, доцента – Ольгу Анатольевну Астафурову.

Подробнее

В последние годы разворачивается очередная волна трансформации моделей деятельности в экономике и социальной сфере, вызванная появлением цифровых технологий нового поколения, таких как искусственный интеллект, робототехника, Интернет вещей, технологии беспроводной связи и так далее. Эффективное использование новых цифровых технологий является определяющим фактором в международной конкурентоспособности как отдельных компаний, так и целых стран. Развитие цифровой экономики является приоритетным направлением для большинства стран включая США, Великобританию, Германию, Японию и, конечно, Россию. Подобная трансформация требует новых навыков, формирования образовательных программ, соответствующих глобальным трендам.

Некоторые аспекты цифровой экономики уже внедрены в учебный процесс Волгоградского института управления. Например, в прошедшем учебном году начал свою работу учебный ситуационный центр ВИУ РАНХИГС. Его возможности используются для проведения занятий по таким дисциплинам как «Информационно-аналитические технологии государственного и муниципального управления», «Методы принятия управленческих решений», «Информационные системы в государственном управлении», «Обеспечение комплексной проверки безопасности бизнеса». Данный инструмент дает возможность в режиме реального времени вести оценку, разработку и принятие управленческих решений в различных условиях. Например, оценивать экологическую ситуацию, демографию, социальные процессы.

Со следующего года в учебный процесс по специальности «Экономическая безопасность» вводится новая дисциплина, которая так и называется «Цифровая экономика». На занятиях будут рассматриваться такие темы как «Интернет вещей и индустриальный интернет», «Особенности управления бизнесом в цифровой экономике», «Технологические и отраслевые платформы», «Маркетинг в цифровой экономике», «Электронная коммерция».

По направлению подготовки «Экономика» со следующего года внедряется новый учебный план, в котором большое внимание уделено математической подготовке и формированию цифровых компетенций будущих экономистов. Кроме уже имеющихся дисциплин, связанных с цифровыми технологиями, появятся новые: «Алгоритмизация и программирование», «Платежные системы и технология блокчейн», «Анализ и визуализация данных», «Современные прикладные информационные системы». Из названия дисциплин понятно их содержание, кроме последней из перечисленных, в ней будут изучаться реляционные и нереляционные базы данных, введение в Data Science и машинное обучение.

Занятия ведут преподаватели кафедры информационных систем и математического моделирования. На практические занятия отведен наибольший объем учебного времени. Планируется привлечение экспертов-практиков. У Института налажены давние партнерские отношения со многими организациями, например, с СКБ Контур, которая ежегодно проводит в стенах ВИУ круглые столы, конкурсы на лучшее знания сервисов компании. Студенты имеют возможность учиться в онлайн Школе.Контур, участвовать во Всероссийских конкурсах этой компании. В текущем году студент Института Денис Фадеев, занял второе место в конкурсе Контур.Старт в номинации «Молодые предприниматели».

Такие же хорошие партнерские отношения сложились у Института с информационным агентством «Интерфакс-Юг», которое регулярно организует конкурсы на лучшее знание информационно-аналитической системы СПАРК, а представители компании проводят мастер-классы по профессиональным решениям в сфере управления рисками. Экспертами по данному направлению уже можно приглашать наших выпускников.

(обновлено  28.07.2020)
 

 

Яндекс.Метрика   Индекс цитирования   НА ГЛАВНУЮ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ | ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© Волгоградский институт управления – филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации»