В партнерстве с областным краеведческим музеем

Профессор Волгоградского института управления приняла участие в проекте «Музей онлайн» регионального учреждения культуры.

Социальная история регионов, – один из аспектов социальной политики государства, который ранее изучался мало, но в настоящее время популярен среди российских ученых. Ее изучением, изучением социальной истории дореволюционного Царицына в Волгоградском институте управления занимается профессор Елена Олейникова. Некоторые аспекты этой темы она использует в рамках преподавания курса «Социальная политика государства».

Подробнее

В рамках этой темы и в рамках проекта «Музей онлайн» в Волгоградском областном краеведческом музее состоялась видеолекция Елены Олейниковой «Эпидемии в Царицыне и борьба с ними: страницы истории».

Пандемия COVID -19 внесла большие изменения в нашу жизнь – в условия работы, учебы, в повседневность и планы. Вот и лето 2020 г. большинство из нас проводит не так, как предполагали ранее, – отметила Елена Олейникова, комментируя причину своего обращения к данной теме. – И поэтому, на мой взгляд, уместно вспомнить и несколько по-иному посмотреть на события другого лета, от которого нас отделяет 113 лет, приблизительно 5 поколений предков — лето 1907 года. В то лето жители Царицына столкнулись с тяжелым испытанием – небывалой по уровню смертности эпидемией холеры.

В лекции на основе документальных источников рассмотрены трагические для нашего города события. Вспышки холеры в Царицыне конца XIX начала XX вв. не были редкостью, но эпидемия 1907 г., пришедшая из Самары, выделяется особо. Число заболевших в Царицыне —614 человек, рекордным не было, но умерли из них 310 – более половины!

Власти города стремились бороться с холерой различными способами: была сформирована санитарно-исполнительная комиссия, открыта специальная «холерная больница» на 40 кроватей; больным предлагалась бесплатная медицинская помощь на дому; в места скопления людей в специальных кадках поставлялась кипяченая вода, распространялись брошюры с информацией о мерах предосторожности. Но главные проблемы – устаревшая водопроводная система, отсутствие в городе канализации и контроля за качеством питьевой воды, оставались нерешенными. К осени 1907 г. эпидемия пошла на спад. Но возвращение произошло быстро, уже следующим летом. С июля по октябрь1908 г. холерой заболели 645 человек, а смертность даже превысила показатели предыдущей эпидемии, составив, по разным данным, от 57% до 59%.

Какова была реакция населения? С одной стороны, к вспышкам тифа, холеры и других заболеваний царицынцы привыкли и не спешили менять привычный уклад жизни, например, не пить сырую воду. С другой –массовой смертностью люди были напуганы и часто винили медиков: это они, якобы, травят народ. Известны факты, что вызывать врача на дом к заболевшему родственнику горожане не спешили, всячески препятствовали дезинфекции жилищ. Городская санитарно-исполнительная комиссия в связи с этим даже выпустила специальное воззвание не доверять слухам и обращаться за медицинской помощью, а духовенство — свое обращение к народу, со ссылками на Священное Писание, убеждающими не бояться лекарей.

Проект сотрудничества Волгоградского института управления с Волгоградским краеведческим музеем начался с моей видеолекции. Музей ею заинтересовался, так как она актуальна в связи с распространением COVID-19 в Волгоградской области, – рассказала Елена Олейникова. – Мне предложено продолжить курс лекций в рубрике «Музей-онлайн». С начала нового учебного года я планирую привлечь студентов к сотрудничеству с музеем, так как это может иметь практическое значение для углубленного изучения ими традиций и инноваций в управлении развитием Волгоградского региона.