Студенты Президентской Академии – в тройке лидеров

Представители Волгоградского института управления заняли второе место на I Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы правосудия».

08 июня 2020 года на платформе Zoom состоялась I Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы правосудия». Ее организаторами выступили кафедра уголовно-правовых дисциплин и судебно-экспертной деятельности и кафедра международного права, правосудия и правоохранительной деятельности Юридического института ФГБОУ ВО «Пятигорский государственный университет».

Подробнее

Мероприятие объединило в виртуальном пространстве более 40 участников: представителей различных образовательных и научных организаций из таких городов как Москва, Нижний Новгород, Кисловодск, Ставрополь, Санкт-Петербург и др.

Конференция началась с пленарного заседания, в ходе которого были освещены темы реализации права на судебную защиту; прокурорского надзора в сфере жилищных прав граждан; расследования преступлений в условиях пандемии, также была представлена практика Международного суда ООН в отношении принципа самоопределения народов на примере вхождения Крыма в состав России.

Далее работа продолжилась по секциям:

  • международное правосудие: проблемы и перспективы;
  • судебная деятельность в условиях новой информационной реальности;
  • реформа судебной системы и процессуального законодательства в России;
  • актуальные проблемы прокурорского надзора и правоохранительной деятельности;
  • проблемы и перспективы развития уголовного права;
  • криминалистическое обеспечение правосудия;
  • уголовный процесс: теория и практика;
  • молодёжь о правосудии.

В секции «Молодежь о правосудии» приняли участие студенты 3 курса юридического факультета специальности «Правовое обеспечение национальной безопасности» ВИУ РАНХиГС (ПНБ-302) Полина Власенко и Анастасия Горбушина с докладом на тему: «Процессуальная реформа в России 2019 года: параллели с Судебной реформой 1864 года», который они подготовили под руководством доцента кафедры гражданско-правовых дисциплин Елены Агибаловой. Студенты достойно выступили и ответили на возникшие у слушателей вопросы по теме своего доклада. Модератор секции, Бабаян Р.А., отметила сложность и высокий уровень проведенного студентами исследования и поблагодарила их за участие.

По итогам конференции наши студенты Полина Власенко и Анастасия Горбушина заняли 2 место, были награждены дипломами и сертификатами.

В мероприятии также приняла участие и преподаватель Волгоградского института управления – доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин Елена Агибалова, которая представила доклад на секции «Реформа судебной системы и процессуального законодательства в России» на тему: «Процессуальная революция в России 2019 года: какие нововведения упрощают, а какие осложняют жизнь юристов».

Конференция была проведена на высоком профессиональном и организационном уровне. Даже несмотря на сложившуюся сложную ситуацию в стране и мире, организаторам удалось собрать на конференции большое количество участников, – прокомментировала мероприятие Полина Власенко. – Все участники достойно выступили. Нам удалось не только выступить со своим докладом, но и поучаствовать в интересных дискуссиях с другими участниками. Это очень ценный опыт.

Впервые нам предстояло выступать не в очной форме, где мы в привычном для нас режиме могли бы подискутировать с другими участниками вживую. Эта конференция стала опытом, как для нас, так и для организаторов, однако, я считаю, что мы успешно справились на данной конференции и не ушли без диплома, – прокомментировала мероприятие Анастасия Горбушина.

Отличительной особенностью конференции является участие в ней большого числа практических работников органов прокуратуры, следственного комитета, полиции, адвокатуры, которые в своих выступлениях рассматривали актуальные проблемы правосудия с практической точки зрения, что для меня, как теоретика и преподавателя, является бесценным опытом и огромным багажом примеров для применения в преподавании, – рассказала Елена Агибалова. – Отрадно, что секция «Молодежь о правосудии» была самой многочисленной по числу участников. Это свидетельствует о том, что у молодых исследователей даже в условиях пандемии есть интерес к научной работе и потребность в освещении ее результатов. Наглядным доказательством того явился отклик студентов Полины Власенко и Анастасии Горбушиной на предложение поучаствовать в конференции и как итог – 2 место.