Преподаватели юридического факультета о законотворчестве и правоприменительной деятельности

В издательстве Волгоградского института управления вышла коллективная монография «Актуальные проблемы реализации уголовной ответственности и обеспечения прав личности в уголовном судопроизводстве».

Подробнее

Работа посвящена научной разработке весьма сложных и актуальных проблем, относящихся к числу наиболее важных и значимых как для законотворческой, так и для правоприменительной деятельности – обеспечению прав личности в уголовном судопроизводстве. В ее написании приняли участие ведущие преподаватели кафедры уголовного процесса и криминалистики юридического факультета ВИУ РАНХиГС, а также приглашенные практики.

В монографии исследуются вопросы обеспечения прав и законных интересов потерпевшего (Аширбекова М.Т.), а также проблемы обеспечения права на разумный срок уголовного судопроизводства (Аширбекова М.Т., С.Б. Некенова) и особенности расследования и разрешения уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними (Тронева В.Н.). В работе высказывается авторская позиция относительно создающейся в России специализированной судебно-правовой системы защиты прав несовершеннолетних.

Также рассматриваются процессуальные аспекты рассмотрения уголовных дел с участием присяжных заседателей (Тронева В.Н., Родин А.Ф.). Подробно освещены общие вопросы определения эффективности в уголовном судопроизводстве (Глебов В.Г.). Отдельная глава монографии посвящена проблемам обеспечения прав личности при производстве проверки показаний на месте с учетом криминалистически значимых ее особенностей (Решетников В.М.).

Важнейшим аспектом в работе является авторский анализ (Сенцов А.С., Волколупова В.А.) общетеоретических подходов к определению понятия уголовной ответственности и ее социально-политического содержания, а также форм ее реализации и индивидуализации на досудебной и судебной стадиях. Этот ракурс представляется весьма значимым, поскольку обеспечение прав личности в уголовном процессе напрямую зависит от того, насколько обоснованно избрана форма реализации уголовной ответственности и насколько точно определены в нормах материального права пределы ее индивидуализации.