76 лет дружбы

Волгоградский институт управления примет участие в телемосте с английским Ковентри, приуроченном к годовщине побратимских отношений.

6 июня 2020 года состоится телеконференция, которая объединит преподавателей и студентов Волгоградского института управления и представителей Комитета Мира Лорда Мэра Ковентри. С идеей проведения телемоста обратилась английская сторона. Мероприятие посвящено очередному дню рождения побратимского движения города-героя Волгограда и города Ковентри , заключенного в июне 1944 года.

Подробнее

Программа предполагается весьма насыщенной. Начнется конференция в 14.00 по волгоградскому времени с официальной части, в которой прозвучат приветственные слова лорда-мэра Ковентри, поздравление Комитета по связям Дружбы с 76 годовщиной дружбы между Ковентри и Волгоградом(Сталинградом), а также прозвучат выступления представителей мэрии Волгограда.

В 14.30 участники телемоста выскажут свои поздравления Королеве Англии Елизавете II. В этом году впервые за 68 лет своего нахождения на престоле она отмечает свой день рождения удаленно. Также будет представлена презентация, в которой рассказывается о Сталинграде из книги Английской королевы.

Мероприятие продолжится выступлениями представителей городов-побратимов, которые представят доклады и пригласят поучаствовать в новых проектах.

В 15.00 начнется вторая часть конференции, посвященная дню рождения Александра Пушкина и Дню русского языка и культуры ООН. Участники познакомятся с биографией и творчеством великого русского поэта, прочтут его стихи на английском и на русском языках. Завершится мероприятие увлекательными викторинами.

Участниками программы станут представители проектов Coventry & Volgograd, the friends reunion и их гости из Oxford & Perm, Exeter & Yaroslavl, Санкт-Петербурга, Лондона, Москвы, студенты Волгограда, Ярославля, Уорикского университета.

Видеоконференция пройдет на платформе Zoom.

Для участия в ней требуется предварительная регистрация. Заявку на электронную почту itb45@inbox.ru можно присылать до 6 июня 2020 г. До 10.00

Именно Всемирное движение городов-побратимов положило начало мирной культурной дипломатии народов. Оно было и остается примером совершенной связи между инициативами граждан и их местного самоуправления, – прокомментировала мероприятие профессор Волгоградского института управления Татьяна Иванова. – Здесь есть что праздновать. Это торжества всех людей, которые действительно внесли свой вклад в миротворческий процесс через побратимство своим временем, усилиями, творчеством. В настоящий момент мы не можем встретиться вместе на уличных вечеринках, но когда-нибудь мы это сделаем. А пока давайте в режиме «онлайн» отпразднуем воссоединение жителей городов-побратимов и поприветствуем новых друзей.

 

Для справки:

Утром 14 ноября 1940 года немцы начали бомбежку Ковентри. Воздушная атака длилась 14 часов, а когда начало темнеть, в ход пошли осветительные ракеты. Они позволяли военным видеть городские объекты и направлять бомбы точно в цель даже в ночных условиях, не оставляя городу никаких шансов на выживание.

Почему его так яростно стремились разрушить? Все просто: в городе находилось большое количество заводов по производству оружия и авиации. В общем счете немцы бомбили Ковентри 41 раз. Нетрудно понять, почему нашим городам суждено было стать городами-побратимами.

Во время тяжелых сражений 1942 года в Сталинград пришло письмо из Ковентри со словами поддержки и восхищения мужеством солдат во время немецких атак. Мэр Ковентри направил телеграмму поддержки Сталинградскому комитету народных депутатов в октябре 1942 года. На следующий год британцы, всего парой лет раньше пережившие ужасы бомбежек, собрали 20 тысяч фунтов стерлингов на покупку медикаментов для сталинградцев. Благодаря этой помощи многих раненых удалось спасти.

6 июня 1944 года в день открытия Второго фронта в Европе городским советом Ковентри был официально учрежден Комитет дружбы "Ковентри и Сталинград». Тогда и началась история побратимства между этими двумя городами, которая пережила все политические и социальные бури на протяжении 76 лет.

Ковентри стал первым городом-побратимом Волгограда. В 1973 году в честь него переименовали одну из центральных улиц нашего города.