Политика памяти в казачьем возрождении

Научная работа доцента кафедры государственного управления и политологии Ольги Рвачевой вошла в новую книгу , изданную Европейским университетом Санкт-Петербурга – «Политика памяти в современной России и странах Восточной Европы. Акторы, институты, нарративы».

Подробнее

В центре внимания коллектива авторов этой монографии — политическое использование прошлого в современной России. Главный фокус в ней сделан на институциональном аспекте политики памяти в его самом широком понимании, а также на локальных и групповых нарративах, которые находятся в сложных отношениях с большим российским нарративом. В более общих чертах в книге также рассмотрены основные тенденции развития политики памяти в Белоруссии, Молдавии и на Украине. Специальный раздел посвящен пионерским исследованиям политики памяти в непризнанных республиках ПМР и ДНР/ЛНР.

В издании рассматривается широкий круг проблем политики памяти в России и ряде стран постсоветского пространства, – рассказала Ольга Рвачева. – Особое внимание уделяется трансформации институционального ландшафта политики памяти, взаимодействиям мнемонических акторов и их нарративным стратегиям. Раздел, в котором размещена моя работа, посвящен политике памяти и коммеморативным практикам казачьего возрождения на Юге России. Несомненно, участие в коллективном труде такого уровня – это важный опыт и значимое для меня событие.

Монография была подготовлена в рамках исследовательского проекта «Комплексное сравнительное исследование политики памяти в России и на международной арене: акторы, стратегии, инструментарий» руководителем которого является один из ведущих специалистов международного уровня в данной области, российский историк Миллер Алексей Ильич. Среди авторов – признанные специалисты по таким вопросам, как институты политики памяти и мнемонические акторы, медиа и политика памяти, коллективная память в локальных группах и пр.