Социальный порядок в информационном обществе: нормативное обеспечение устойчивости

22 мая 2020 года на платформе Zoom состоялась Всероссийская научно-практическая online-конференция на тему: «Социальный порядок в информационном обществе». Ее организатором выступила кафедра философии и социологии Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) под руководством заведующего кафедрой Олега Рыбакова.

Подробнее

Мероприятие объединило в виртуальном пространстве 30 участников: представителей образовательных и научных организаций г. Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Волгограда, Казани, Саратова, Екатеринбурга и др.

Конференция была организована по следующим направлениям:

- цифровизация основных форм человеческой деятельности: достижения, перспективы, вызовы;

- трансформация правовой системы в условиях цифровой реальности: международный и национальный уровни;

- виртуализация социального взаимодействия и проблемы его регулирования традиционными нормативными средствами;

- правовой статус участников цифрового взаимодействия: основные новации;

- проектный характер виртуальных общностей и новое понимание организации человеческого труда;

- социокультурные параметры информационного общества: возможности концептуального закрепления.

В мероприятии активное участие приняли и преподаватели Волгоградского института управления – доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин Елена Агибалова, которая представила доклад на тему: «Цифровые прав как новый объект гражданских прав» и доцент кафедры теории и истории права и государства Юрий Ветютнев, который выступил с речью на тему «Ведет ли виртуализация правовых форм к ценностным изменениям?».

Огромный интерес представляют обозначенные на конференции проблемы цифровизации в образовании, в частности вопросы интеграции традиционных и инновационных подходов к обучению в современном вузе, – прокомментировала мероприятие его участник доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин Елена Агибалова. – Не менее значимыми являются обсуждавшиеся на мероприятии прогностические направления законодательного обеспечения цифровизации, ориентиры трансформации российской правовой системы в условиях развития цифровых технологий, а также вопросы о социально-ценностном статусе юриста в информационном обществе и социокультурных функциях судебной системы в виртуальном пространстве.