Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
Волгоградский институт управления – филиал РАНХиГС
Справочник по телефонам и email
English version
Версия для слабовидящих
Мы в социальных сетях
ОБ ИНСТИТУТЕ
СТРУКТУРА
АБИТУРИЕНТУ
СТУДЕНТУ
АСПИРАНТУ
ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
ПРЕСС-СЛУЖБА
 
 
Анонсы
До 25 июня
IV ежегодный внутривузовский конкурс курсовых работ
Перейти
Объявления
Выборы на должности заведующих кафедрами
Перейти
Видео:
День открытых дверей
в ВИУ РАНХиГС
Перейти
Обращение директора Андрея Осипова
Перейти
О переводе на бюджетные места
Перейти
КОНКУРС
на замещение должностей педагогических работников
Перейти
ПРИГЛАШАЕМ
на профориентационное тестирование
Перейти
Центр бесплатной
правовой помощи
(юридическая клиника)
Школа кадрового резерва
Региональный
методический центр
по финансовой грамотности
Центр
психологии
благополучия
Студенческое
социологическое
агентство «Мониторинг»
Научно-образовательный центр
«Комплексная безопасность»

Пресс-выпуск № 24 студенческого социологического агентства «Мониторинг»

Роль магистратуры в российской системе высшего образования: мнение студенческой молодежи.

Инструментом для изучения мнения студентов-бакалавров о роли магистратуры был выбран метод анкетного опроса. В проведенном опросе приняли участие 300 студентов Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС, которые проходят обучение по программам бакалавриата. Среди опрошенных 29,4% составили юноши и 70,6% девушки, среди которых 30,4% обучаются на 1 курсе, 26,1% - на 2 курсе, 21,3% - на 3 курсе и 22,2% - на 4 курсе.

Подробнее

Важно было определить планы студентов по поводу поступления в магистратуру. Распределение ответов на вопрос «Планируете ли Вы поступать в магистратуру?» показало, что 47,7% респондентов планируют поступить в магистратуру сразу после окончания бакалавриата,14,3% опрошенных не имеют таких планов, 27,7% участников опроса обдумывали, но не определились с окончательным решением.

Рис. 1. Распределение ответов на вопрос «Планируете ли Вы поступать в магистратуру?»,%

Кроме того, важно было понять, по каким причинам студенты-бакалавры не продолжили бы свое обучение в магистратуре. Распределение ответов на вопрос показало, что большинство опрошенных считает главной причиной высокую стоимость обучения – 70,8%; по мнению 59,5% наличие постоянной работы и неудобство совмещения работы и учебы могут послужить причиной для отказа от поступления в магистратуру; 18,6% опрошенных указали на сложность поступления в магистратуру; 14,1% планируют вступить в брак; 5,8% будут служить в армии (см. рис. 2).

Рис. 2. Распределение ответов на вопрос «По каким причинам Вы бы не продолжили обучение в магистратуре?»,%

Полученные данные свидетельствуют о том, что более трети опрошенных считает главным достоинством магистратуры конвертируемость диплома магистра за рубежом, по мнению 28% респондентов обучение в магистратуре - это возможность испытать себя в научной деятельности, 18,7% хотят получить отсрочку от прохождения службы в армии на время учебы (рис. 3).

Рис. 3. Распределение ответов на вопрос «По каким причинам Вы бы продолжили обучение в магистратуре?», %

В ходе исследования важно было определить, не считают ли студенты-магистранты отечественную магистратуру лишь копией западной системы обучения. Распределение ответов на вопрос показало, что чуть менее половины опрошенных считает отечественную магистратуру слепым копированием западного опыта, 15% опрошенных студентов сочли, что она таковой не является и 40% затруднились ответить на данный вопрос (рис. 4).

Рис. 4. Распределение ответов студентов-магистрантов на вопрос «По Вашему мнению, не является ли отечественная магистратура слепым копированием западного опыта?»%

(обновлено  08.05.2020)
 

 

Яндекс.Метрика   Индекс цитирования   НА ГЛАВНУЮ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ | ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© Волгоградский институт управления – филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации»