Цифровые технологии как элемент взаимодействия

27 апреля 2020 года Центр местного самоуправления Института управления и регионального развития РАНХиГС провел в онлайн формате экспертный круглый стол по теме «Взаимодействие органов местного самоуправления и населения. Цифровые технологии при взаимодействии».

Подробнее

В трансляции приняли участие 23 филиала РАНХиГС, представители муниципальных образований, а также региональных советов муниципальных образований. От Волгоградского института управления участие в данном мероприятии приняла Марина Коростелева, доцент кафедры конституционного и административного права.

Открыл мероприятие директор Института управления и регионального развития РАНХиГС Дмитрий Буташин. В своем выступлении он отметил актуальность выбранной для обсуждения темы, а также указал на необходимость формирования по итогам цикла видеоконференций практических предложений с участием экспертов из регионов. С приветственным словом к участникам обратился также исполнительный директор Института Дмитрий Арефьев, отметивший особую важность новых форм взаимодействия жителей и органов местного самоуправления, в том числе онлайн, в сложившихся условиях.

Используемая организаторами мероприятия платформа давала возможность участникам высказывать свои предложения по обсуждаемой проблематике, задавать вопросы спикерам, а также вступать с ними в онлайн дискуссию. В рамках экспертного обсуждения поднимались весьма актуальные проблемы формирования базовой, общей для муниципальных образований защищенной операционной платформы; учета интересов многочисленных сельских поселений, где невозможно все перевести в онлайн формат, а важно живое взаимодействие с должностными лицами. Участниками были высказаны предложения по обязательному разграничению форм участия жителей, поскольку далеко не все из них возможны в формате онлайн. Поднимались вопросы инициативного бюджетирования, а также вовлечения граждан в процессе принятия управленческих решений в бюджетной сфере на муниципальном уровне посредством таких альтернативных механизмов финансирования местных проектов, как совместный сбор средств (краудфандинг).

Подобные мероприятия, проводимые в Академии в непростой период пандемии позволяют, пусть и с помощью онлайн технологий, встречаться на интернет-платформах, вести научные дискуссии, предлагая возможные пути решения важных проблемных вопросов, – прокомментировала итоги круглого стола Марина Коростелева. – Тем самым оказывается экспертная поддержка органам государственной власти и местного самоуправления.