На границе социологии и философии

30 апреля 2020 года в Волгоградском институте управления в режиме видеоконференции на платформе Teams состоялся онлайн-семинар «Деконструкция текста Ж.Деррида в социологическом дискурсе» для студентов-социологов и аспирантов, обучающихся по направлению подготовки «Социологические науки», организатором которого выступила заведующая кафедрой философии и социологии Ангелина Кузеванова.

Подробнее

Участники семинара пытались на практике применить метод деконструкции текста, предложенный французским ученым Жаком Деррида, чья теория деконструкции получила мировую известность благодаря оригинальному подходу к изучению текстов, относящихся к философской традиции.

В ходе проводимой деконструкции Деррида давал интересные и оригинальные примеры тонкого и глубокого прочтения многих концепций из истории западной философской мысли. Он расшатывал и разрушал существующие понятия и представления, устоявшиеся иерархии и классификации, виды и жанры, создал особый тип мышления, которое является многомерным и разнородным, противоречивым и парадоксальным. Основная суть метода состоит в том, чтобы проанализировать отдельные части текста, который выглядит как целостное произведение, выявить противоречия в нем, которые, как писал Деррида, являются результатом игры бессознательного. Студенты и аспиранты-социологи провели деконструкцию текста ряда глав работы Томаса Гоббса «Левиафан» и на практике убедились в том, что теория Деррида ставит актуальные вопросы и создает основания для сближения философии и социологии.