Аудит эффективности

Завершена сессия открытых практикоориентированных лекций по внешнему муниципальному финансовому контролю. 23 апреля 2020 года состоялась итоговая открытая онлайн-лекция, проводимая совместно Контрольно-счетной палатой Волгограда и ВИУ РАНХиГС.

Подробнее

Тема лекции от 23 апреля 2020 года «Теория и практика проведения контрольных и экспертно-аналитических мероприятий КСО муниципальных образований» затронула ряд важных теоретических, методологических и практических вопросов организации и проведения мероприятий, обеспечивающих реализацию контрольной функции в системе МСУ.

Формат проведения онлайн-лекции включал в себя представление лектором теоретического материала, рассмотрение практических ситуаций и обсуждение их в онлайн-режиме в форме решения задаваемых лектором мини-кейсов:

- в области управления незавершенным строительством;

- по результатам благоустройства городской территории и оценки эффективности израсходованных бюджетных средств и т.п.

Александр Мордвинцев представил аудитории характеристику некоторых полномочий, которые лежат в разрезе контрольно-счетных органов муниципальных образований, по существу отвечая на вопросы преподавателей и студентов – участников лекции. Понимание тех задач, которые ставятся перед КСП Волгограда в условиях роста ответственности за экономное и результативное расходование бюджетных средств, позволяет улучшать процесс принятия управленческих решений и достигать наилучших результатов в работе муниципальных органов власти. Он также поблагодарил организаторов и коллег за возможность участия в серии образовательных лекций и выразил надежду на более активное взаимодействие с Академией в следующем учебном году.

Инна Атарщикова рассказала о нормативно-правовой базе, на которую опираются аудиторы и инспекторы контрольно-счетных органов. Были подробно рассмотрены изменения в подходах организации мероприятий, этапы их проведения, а также разобраны конкретные кейсы Контрольно-счетной палаты Волгограда. Эксперт отметила, что в 2019 году утверждены методические рекомендации по классификации нарушений, недостатков и их последствий, выявляемых КСП Волгограда в ходе внешнего муниципального финансового контроля. Сегодня также вводится новый подход к написанию отчетов с целью их доступности для всех адресатов – от депутатского корпуса до общественности.

Подробно был затронут новый вид мероприятий – аудит эффективности. Это тип финансового контроля, целью которого является определение эффективности использования бюджетных средств, полученных проверяемыми организациями для достижения запланированных целей, решения поставленных социально-экономических задач и выполнения возложенных функций. Слушатели лекции смогли разобрать отличия нового типа аудита от стандартных контрольных мероприятий и понять его специфику на конкретных примерах.

Работа в Microsoft Teams позволяла не только демонстрировать презентацию с лекционным материалом, но и осуществлять полноценно режим видео-конференции, использовать возможности чата для реализации форматов «вопрос-ответ», «задание-обсуждение-решения-оценка» и т.д.

Мероприятие высоко оценили и студенты, и преподаватели.

Главным мотивом моего участия в курсе лекций – желание получить актуальный материал по темам дисциплин, которые мы изучаем в этом семестре, – поделилась впечатлениями от мероприятия магистрантка факультета ГМУ Татьяна Курыкина. – Понимание того, что многих данных ни к учебниках, ни в других публикациях в доступных для студентов источниках, не найти или они будут уже несколько устаревшими, заставляет внимательно слушать и изучать презентации, которые для нас готовили высококвалифицированные специалисты-практики. Хотелось бы отметить, что курс открытых практикоориентированных лекций по темам внешнего муниципального финансового контроля оказались очень полезным для студентов нашего направления. Каждый смог взять для себя что-то новое и задать интересующие вопросы. Материал давался с конкретными примерами, которые помогали более четко разобраться во всех тонкостях внешнего муниципального финансового контроля.

Сама возможность провести серию открытых практикоориентированных лекций, которая стала нашей действительностью текущего учебного года – это реальный, востребованный формат работы нашей кафедры с практиками, готовыми делиться с нами и с нашими студентами своим временем, своими знаниями, – отметила зав. кафедрой корпоративного управления Наталья Булетова. – В планах: расширение подобной практики. Важно обеспечить системный характер взаимодействия «вуз – работодатель», тем более, что вопрос трудоустройства наших выпускников мы тоже поднимали, обсуждая востребованность направления подготовки ГМУ, запрос от работодателя на навыки и способности в будущей трудовой деятельности.

 

Напомним, что в течение учебного года обучающимся всех факультетов Академии было доступно участие в серии открытых практикоориентированных лекций по темам внешнего муниципального финансового контроля.

Ключевыми спикерами лекций стали:

  • Александр Мордвинцев, председатель Контрольно-счетной палаты Волгограда, к.э.н.;
  • Елена Надточий, начальник сводно-аналитического отдела, к.э.н.;
  • Роман Дубов, аудитор Контрольно-счетной палаты Волгограда;
  • Дмитрий Поляков, аудитор Контрольно-счетной палаты Волгограда;
  • Инна Атарщикова, аудитор Контрольно-счетной палаты Волгограда.

Главная цель образовательных мероприятийобеспечение доступности для студентов Академии тех знаний, навыков, которые актуальны для профессиональной деятельности муниципальных служащих, и возможность получения прямой обратной связи при рассмотрении конкретных практических ситуаций, актуальных проблем и тенденций в системе местного самоуправления и результатов выполнения КСП Волгограда роли стратегического партнера.