Профессор ВИУ РАНХиГС стал участником конференции, посвященной Феликсу Рудинскому

23 апреля 2020 года в Институте права и управления Московского городского педагогического университета (МГПУ) состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Право и права человека в современном мире: тенденции, риски, перспективы развития», посвященная памяти заслуженного юриста России, доктора юридических наук, профессора Феликса Михайловича Рудинского.

Подробнее

На пленарном заседании конференции с докладом «Волгоградский период жизни, службы и творчества профессора Ф.М. Рудинского» выступил профессор кафедры теории и истории права и государства Волгоградского института управления Александр Епифанов.

В 1993 г. Феликс Михайлович Рудинский пришел в Волгоградскую академию государственной службы, ныне Волгоградский институт управления – филиал РАНХиГС. На юридическом факультете ВАГСа он создал кафедру прав человека и конституционного права, на которой проработал до 1997 г. Это была многопредметная кафедра, на которой наряду с курсом прав человека преподавали конституционное, административное право и некоторые другие юридические дисциплины. Особенность данной кафедры заключалась в том, что при ней существовали две структуры: Волгоградский филиал московской кафедры прав человека ЮНЕСКО и Волгоградский общественный центр по правам человека и сотрудничества народов. Феликс Рудинский возглавлял их все.

Филиал московской кафедры ЮНЕСКО совместно с кафедрой Академии госслужбы организовали чтение лекций для населения Волгограда. Каждый год преподаватели кафедры читали курс лекций в местном Институте усовершенствования учителей средней школы.

В Волгоградский общественный центр по правам человека и сотрудничества народов входили в основном юристы. Но наиболее многочисленной была группа вузовских преподавателей. Пожалуй, это была единственная в России правозащитная организация такого рода.

Феликс Рудинский и его коллеги не только принимали граждан, выступали в защиту их прав, но на основе собранных фактов составили доклад о ситуации с правами человека в Волгограде и Волгоградской области в 1995 г. Кафедра ФМР сотрудничала с движением солдатских матерей, с некоторыми российскими и иностранными правозащитными организациями.

Феликс Рудинский явился одним из наиболее ярких представителей научной и педагогической школы Волгоградской академии государственной службы – Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС. Он внес огромный вклад в развитие научно-исследовательской и преподавательской работы вуза.