Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
Волгоградский институт управления – филиал РАНХиГС
Справочник по телефонам и email
English version
Версия для слабовидящих
Мы в социальных сетях
ОБ ИНСТИТУТЕ
СТРУКТУРА
АБИТУРИЕНТУ
СТУДЕНТУ
АСПИРАНТУ
ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
ПРЕСС-СЛУЖБА
 
 
Анонсы
До 25 июня
IV ежегодный внутривузовский конкурс курсовых работ
Перейти
Объявления
Выборы на должности заведующих кафедрами
Перейти
Видео:
День открытых дверей
в ВИУ РАНХиГС
Перейти
Обращение директора Андрея Осипова
Перейти
О переводе на бюджетные места
Перейти
КОНКУРС
на замещение должностей педагогических работников
Перейти
ПРИГЛАШАЕМ
на профориентационное тестирование
Перейти
Центр бесплатной
правовой помощи
(юридическая клиника)
Школа кадрового резерва
Региональный
методический центр
по финансовой грамотности
Центр
психологии
благополучия
Студенческое
социологическое
агентство «Мониторинг»
Научно-образовательный центр
«Комплексная безопасность»

Фронтовые сюжеты и портреты

Волгоградский институт управления РАНХиГС совместно с военно-историческим музеем «Наследие» и Региональным отделением Российского военно-исторического общества при поддержке комитета культуры Волгоградской области запускает виртуальную фотовыставку военно-исторических инсталляций «Фронтовые сюжеты и портреты». Дистанционный проект посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Подробнее

Начиналась эта история, как в песне – с найденной в шкафу старой буденовки, а также с пожелтевших семейных фотографий, с которых глядели наши, уже давно ушедшие, дедушки и бабушки в фронтовых гимнастерках и шинелях, – рассказывает об идее выставки ее организатор и автор Александр Епифанов. – Перебирая эти фотографии, неравнодушные к военно-исторической теме студенты и магистранты нашего института подумали: а не примерить ли подобное обмундирование и снаряжение на свои плечи? Попытаться хоть на мгновенье оказаться благодаря этому в той опаленной войной эпохе?

Идею охотно поддержали в Региональном отделении РВИО и военно-историческом музее «Наследие». В коллекции музея собраны подлинные предметы воинского обмундирования, снаряжения и вооружения Красной Армии, а также предметы экипировки военнослужащих вермахта. Все сохранилось в прекрасном состоянии.

Началась реализация большого проекта. Научную работу возглавили член волгоградского отделения РВИО, профессор Юридического факультета Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС Александр Епифанов. Его магистранты – Анастасия Черкасова, Егор Приходченко и Алексей Галичкин приступили к систематизации и атрибутированию коллекции ВИМ «Наследие». Обмундирование, снаряжение, вооружение, личные вещи военнослужащих Красной Армии периода Великой Отечественной войны – каждый экспонат молодые исследователи изучали досконально. Музей «Наследие» по специальному заказу изготовил экспозиционное оборудование – манекены, которые позволяют с высоким качеством отобразить историческую реальность и донести суровую правду о войне. Первым большим результатом проекта стала выставка «Органы и войска НКВД СССР в Сталинградской битве. 1942/1943 гг.» , которая открылась 2 февраля этого года в Главном управлении МВД России по Волгоградской области.

Следующим этапом проекта стала не менее интересная работа, связанная с созданием художественных инсталляций по мотивам различных эпизодов Великой Отечественной. Каждую инсталляцию отображали в фотоснимках. Так и появилась фотоколлекция «Фронтовые сюжеты и портреты».

Идея объединила многих. К проекту подключились специалисты музея-панорамы «Сталинградская Битва», клуба военных реконструкторов «Пехотинец», сотрудники Главного управления МВД Волгоградской области, руководство и профессиональные актеры Нового экспериментального театра

Для создания композиций военного времени также использовались подлинные предметы воинского обмундирования, снаряжения, вооружения и боевой техники из коллекции ВИМ «Наследие», Музея-панорамы «Сталинградская битва» и клуба «Пехотинец». Художественная фотосъемка и обработка материалов – профессиональная. Над проектом работали старший эксперт Экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Волгоградской области Алексей Сатыренко и фотограф-художник Татьяна Знаменьщикова. Их опыт и мастерство позволили сделать инсталляции живыми и реальными. В основе каждой инсталляции – те самые подлинные архивные фотографии военной поры, которыми хранятся сегодня практически в каждой семье...

Создатели стремились не только восстановить эпизоды боев, тяжелые солдатские будни, дороги войны, редкие минуты отдыха и фронтового быта, но и попытались воссоздать внутренний мир советских бойцов и командиров, участвовавших в Великой Отечественной войне. При этом учитывались регламентация и практика ношения военного обмундирования, использования воинского снаряжения, применения оружия и боеприпасов соответственно военной эпохе. Чтобы грамотно использовать военно-исторические реликвии в фотокомпозициях, члены научной группы профессора Епифанова постоянно консультировались с ведущими специалистами в области воинской атрибутики периода Великой Отечественной войны из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов.

Выставка будет работать виртуально, на сайте Волгоградского института управления . Впрочем, масштабная работа преподавателей и студентов не ограничится электронным ресурсом Волгоградского института управления. При поддержке комитета культуры и регионального отделения РВИО Волгоградской области коллекцию фотоматериалов «Фронтовые сюжеты и портреты» предполагается использовать при подготовке тематических художественных, музейных и интерактивных выставок, военно-патриотических мероприятий, издательской деятельности, приуроченных к 75-летию Великой Победы.

(обновлено  16.04.2020)
 

 

Яндекс.Метрика   Индекс цитирования   НА ГЛАВНУЮ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ | ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© Волгоградский институт управления – филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации»