РАНХиГС открыл материалы «цифровых» образовательных программ для всех желающих

Центр подготовки руководителей цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС представил открытый курс «Эпоха цифрового развития: основы цифровой трансформации». Он предназначен для широкой аудитории и не требует специальной подготовки.

Курс создан на основе материалов, разработанных Центром в 2019 году для обучения госслужащих по образовательным программам повышения квалификации «Реализация проектов цифровой трансформации», «Цифровая трансформация и цифровая экономика: технологии и компетенции», «Основы цифровой трансформации в государственном и муниципальном управлении» и «Руководитель цифровой трансформации».

Подробнее

«В условиях режима самоизоляции важна доступность образовательных продуктов для широкой аудитории. Для того, чтобы уверенно чувствовать себя в цифровой среде, недостаточно научиться работать с конкретной платформой: важно получить представление о том, что такое данные, как работают современные сервисы, какие законы регулируют цифровую среду», - комментирует заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко.

По словам вице-премьера, такая необходимость существовала и ранее, однако сегодня актуальность знаний о том, что такое цифровая трансформация, стала очевидной для всех граждан.

«В этих условиях мы с Минкомсвязи и РАНХиГС приняли совместное решение открыть лучшие материалы, которые в прошлом году были созданы в рамках программы “Цифровая экономика” для государственных и муниципальных служащих. Для нас важно, чтобы граждане видели, как именно и чему мы обучаем госслужащих, и что эти знания полезны для всех граждан Российской Федерации», - подчеркнул Дмитрий Чернышенко.

Открытый курс «Эпоха цифрового развития: основы цифровой трансформации» размещен на платформе Stepik и состоит из нескольких тематических модулей:

  • цифровая трансформация и цифровая экономика,
  • цифровые технологии и тренды,
  • цифровые платформы,
  • работа с данными,
  • компетенции в эпоху цифровой трансформации,
  • проектное и процессное управление,
  • нормативное регулирование в цифровой экономике.

Курс структурирован таким образом, чтобы слушатель мог получить представление о том, как цифровизация меняет привычные процессы в самых разных сферах жизни, в том числе в таких устойчивых к изменениям областях, как государственное управление. Кроме того, курс позволяет слушателям познакомиться с материалами, которые используются в программах профессиональной переподготовки и повышения квалификации для госслужащих, в том числе руководителей высшего звена уровня заместителей министров и заместителей руководителей федеральных агентств.

В онлайн-курс также вошли материалы просветительских программ для обучения руководителей и специалистов органов государственной власти стран-членов ЕАЭС по технологиям и механизмам цифровой трансформации: программа была разработана Центром компетенций цифровой трансформации ЕАЭС Аналитического центра при Правительстве РФ при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, а также при участии Центра подготовки руководителей цифровой трансформации (ВШГУ РАНХиГС) и АНО «Инфокультура».

«Принципиальная позиция Центра – в том, что разработанные за бюджетные деньги образовательные программы должны быть максимально открытыми и доступными для граждан нашей страны, - отмечает академический директор Центра подготовки руководителей цифровой трансформации Мария Шклярук. – Для создания открытого курса материалы были выбраны и структурированы таким образом, чтобы все слушатели могли как получить общие знания о цифровой экономике и новых подходах в госуправлении, так и глубоко изучить отдельные темы при наличии интереса или профессиональной необходимости».

Видеолекции курса чередуются с тестами для проверки усвоенного материала, а также содержат дополнительные материалы для углубленного изучения, иллюстрации и инфографику, которые позволят лучше усвоить материал.

Центр подготовки руководителей цифровой трансформации (Chief Digital Transformation Officer, CDTO) был создан в феврале 2019 года на базе Высшей школы государственного управления РАНХиГС под эгидой Минкомсвязи и Минэкономразвития. Центр реализует программы для государственных и муниципальных служащих, ответственных за цифровое развитие. Помимо обучения Центр также занимается аналитической работой – проводит исследования и разрабатывает методические и информационные материалы по цифровой трансформации госуправления, цифровым платформам и их экосистемам, управлению изменениями, дизайн-мышлению, реализации проектов в области цифровой трансформации, этике принятия решений.

С февраля по декабрь 2019 года 13 490 госслужащих из 85 российских регионов прошли обучение в Центре подготовки руководителей цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС. В их числе – заместители федеральных министров, вице-губернаторы и заместители руководителей федеральных служб, государственные и муниципальные служащие, руководители и участники проектных офисов по цифровому развитию.