Студенты ВИУ РАНХиГС – победители Олимпиады «Я-профессионал»

Участниками дистанционного тура Олимпиады «Я – профессионал» стали 1119 студентов Волгоградского института управления (1/3 от общего числа обучающихся). 32 из них были приглашены на 2 тур Олимпиады, а 4 – получили приглашение на профильные Зимние образовательные школы по бизнес-информатике ВТБ и НИУ ВШЭ, по экономике Сбербанка и НИУ ВШЭ, а также на социо-гуманитарную школу. По итогам прохождения конкурсных испытаний трое человек стали медалистами, победителями и призерами Олимпиады.

Подробнее

С 27 по 31 января в Корпоративном Университете Сбербанка прошла Зимняя экономическая школа Сбербанка и Высшей школы экономики. Старт командной работе дала бизнес-стимуляция "Перевозчики", в ходе которой участники использовали свои soft и hard skills. Из 12 лекций, самыми запоминающимися стали "Вперед в будущее. Прийти на работу пораньше. На 10 лет раньше" Валерии Касамары, директора Ассоциации "Я-Профессионал", "Что искусственный интеллект знает о себе и своем будущем. Анализ цифровых трендов" Михаила Осеевского, Президента ПАО "Ростелеком", а также лекция по Робототехнике от Альберта Ефимова, руководителя Лаборатории робототехники Сбербанка. Также в первый день Зимней школы, специальным гостем, не заявленным в программе, стал Президент Сбербанка Герман Греф.

За полтора дня участники зимней школы должны были подготовить инновационный проект и "продать" его инвесторам.

– Помимо обучения, было много нетворкинга, благодаря которому каждому участнику удалось найти товарищей по интересам и новые идеи для своего профессионального развития, – поделилась впечатлениями студент 4 курса факультета ГМУ Юлия Бондаренко.

С 4 по 8 февраля в Москве прошла Зимняя школа ВТБ и НИУ ВШЭ по бизнес информатике "Финтех. Время инноваций", в которой приняли участие 2 представителя факультета ГМУ.

В процессе работы Зимней школы, нам предложили определить свои командные роли, в соответствии с теорией Белбина, для того, чтобы как можно качественнее взаимодействовать в команде, – рассказывает студент 4 курса факультета ГМУ Екатерина Жилейкина. – Сама программа школы включала лекции и мастер-классы преподавателей Высшей школы экономики и опытных IT-специалистов ВТБ. На занятиях мы общались с состоявшимися практиками финтеха. Спикеры школы рассказывали, как квантовые вычисления и искусственный интеллект трансформируют бизнес. А представители HR ВТБ поделились, как получить работу мечты в крупнейшем банке страны. Помимо интерактивных лекций, были организованы тренинги на выбор в различных сферах, в рамках школы, от сугубо технических направлений до инновационного менеджмента.

Также в начале февраля на базе Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) в рамках олимпиады для студентов «Я – профессионал» работала Зимняя социогуманитарная школа. С лекциями для ребят выступали практикующие юристы и филологи, социологи, действующие государственные служащие. Среди них – судья Конституционного суда РФ Сергей Князев, декан юридического факультета СПбГУ Сергей Белов, президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Терехова, руководитель Управления Министерства Культуры России по СЗФО Андрей Ермаков и др. Кроме того, для участников была организована специальная лекция генерального консула Королевства Бельгия Ханс Тимбремонт на английском языке на тему «Дипломатия: теория и практика. Бельгийский опыт». Студенты получили возможность обсудить актуальные проблемы дипломатии, российского законодательства и права, а также задать вопросы о поправках к Конституции Российской Федерации. По окончании обучения ребята отметили, что участие в Зимней школе позволило получить незабываемый опыт и новые знания.

Очень здорово, что Зимняя школа стала площадкой для знакомства и общения с людьми из совершенно разных уголков нашей страны и не только – поделилась впечатлениями студентка 4 курса ВИУ РАНХиГС Красикова Валерия.

Стоит отметить, что свой выбор конкурсных направлений студенты ВИУ РАНХиГС не ограничили только профильными предметами: экономикой, юриспруденцией и государственным и муниципальным управлением. Среди иных направлений наибольшей популярностью среди наших студентов пользовались такие направления как менеджмент, управление персоналом, социология, финансы и кредит, бизнес-информатика, психология. Среди нетипичных для нашего вуза стоит выделить: языкознание, интернет вещей и киберфизические системы, востоковедение, туризм.

Главная отличительная черта олимпиады «Я – профессионал» – практико-ориентированность. Задания для участников составляют эксперты из ведущих российских вузов и крупнейших компаний страны. Вопросы рассчитаны, в первую очередь, на студентов старших курсов бакалавриата, специалитета и магистратуры.

Участие в данной олимпиаде – мой первый опыт, поэтому мне было немного сложнее, чем ребятам, участвовавшим ранее, – рассказывает Диана Деркачева. – Особенно волнительным оказался тот момент, что на площадке проведения заключительного этапа была единственной студенткой 3 курса, все остальные 4 и 5. После завершения заключительного этапа, при выходе из аудитории в голове была только одна мысль: «Даже и проходных баллов не наберу…». Но не стала, конечно, унывать и утешала себя тем, что в следующем году обязательно попробую еще раз. Сейчас, после оглашения результатов - понимаю, что все возможно, главное больше верить в себя и свои силы!

После прохождения всех конкурсных этапов студенты факультета ГМУ стали победителями и призерами Олимпиады:

Валерия Красикова (гр.БкУ-401) – победитель по направлению «Управление персоналом», призер по «Менеджменту»;

Диана Деркачева (гр.БкУП-300) – призер по «Управлению персоналом»;

Лапшина Наталья (гр.МУП-200) – бронзовый медалист по«Управлению персоналом».

Я очень рада, что в этом году удалось попасть в число медалистов, это большое достижение для меня, – делится эмоциями и впечатлениями Лапшина Наталья. – Объективно победа даёт преимущества при дальнейшем обучении, субъективно - это, конечно, ощущение радости и понимание, что полученные знания успешно были на практике применены. Если вы сообразительный человек и умеете нестандартно мыслить, то такие олимпиады для вас.

 

Напомним, что участие в олимпиаде «Я – профессионал» бесплатно для всех. Лучшие участники получают денежные призы, льготы при поступлении в магистратуру или аспирантуру, стажировки в лидирующих российских компаниях, входящих в число работодателей – партнеров проекта.

По всем вопросам участия в Олимпиаде обращаться к ст.преподавателю кафедры корпоративного управления – Ксении Железниковой (sno-vags@mail.ru).

 

 

Информационная справка:

«Я – профессионал» – масштабная образовательная олимпиада нового формата для студентов разных специальностей и один из флагманских проектов открытой платформы «Россия – страна возможностей», поддержанной президентом РФ Владимиром Путиным. Это социальный лифт для талантливых студентов, позволяющий продолжить обучение в ведущих вузах страны или начать карьеру в крупной компании.

Организаторами олимпиады «Я – профессионал» выступают Ассоциация организаторов студенческих олимпиад «Я – профессионал», Общероссийское объединение работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» и более 20 ведущих вузов России, включая РАНХиГС. Технический партнер – Яндекс. Ключевые партнеры-работодатели: Сбербанк России, Банк ВТБ, Трубная металлургическая компания, Госкорпорация «Росатом».

Олимпиада проходила в несколько этапов: заочный дистанционный, очные полуфиналы- финалы и профильные Зимние школы. На каждом их этапов информационное, методическое и консультационное сопровождение студентам оказывало Управление молодежной политики при активном участии куратора Олимпиады в ВИУ РАНХиГС, полуфиналиста другого конкурса АНО «Россия – страна возможностей» - «Лидеры России», старшего преподавателя кафедры корпоративного управления Ксении Железниковой.