Налоговая поддержка граждан и бизнеса в условиях пандемии коронавируса

2 апреля 2020 года доцент кафедры финансового и предпринимательского права Волгоградского института управления Светлана Миронова и студент группы ПНБ-504 Артем Агеев приняли участие в онлайн семинаре-дискуссии на тему: «Налоговая поддержка граждан и бизнеса в условиях пандемии коронавируса: опыт России и зарубежных стран».

Подробнее

Онлайн-семинар был организован зав.кафедрой правовых дисциплин Высшей школы государственного аудита МГУ им. Ломоносова, профессором Юлией Крохиной.

Вебинар собрал на дискуссионной площадке специалистов из различных вузов России и стран ближнего зарубежья. В числе экспертов в обсуждегнии налоговой поддержки граждан и бизнеса условиях пандемии коронавируса приняли участие: Николай Андреев, кандидат юридических наук, доцент кафедры финансового права Воронежского государственного университета, руководитель налоговой практики ЮК "Зарцын и партнеры".

Надежда Башкирова, кандидат экономических наук, доцент кафедры государственных и муниципальных финансов ВШГА МГУ.

Карина Пономарева, кандидат юридических наук, доцент кафедры государственного и муниципального права Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского.

Кирилл Тасалов, корреспондент, курирующий российское направление в IBFD European Taxation -официальном издании Европейской конфедерации налоговых консультантов.

Леонид Хван, кандидат юридических наук, доцент кафедры государственного права и управления Ташкентского государственного юридического университета

В ходе вебинара эксперты рассмотрели ряд вопросов, среди которых:

1. Меры налоговой поддержки: актуальность и общая характеристика.

2. Межстрановой обзор налоговых мер борьбы с последствиями коронавируса.

3. Меры поддержки граждан и бизнеса в России и экстренные поправки в Налоговый Кодекс России во исполнение предложений Президента России.

Было интересно послушать разные точки зрения, а также изучить опыт по вводимым мерам налоговой поддержки в разных странах, – поделился впечатлениями от участия в семинаре студент юридического факультета Артем Агеев. – Налоговая политика, проводимая государством, должна сейчас усилить регулирующую функцию, чтобы поддержать те сферы предпринимательства, которые нуждаются в этом в первую очередь, это возможно путем принятия различных мер – введения дополнительных налоговых льгот, освобождения от налогов (введение налоговых каникул), снижения ставок по страховых взносам, отсрочки по уплате налогов, введения моратория на проведение налоговых проверок и блокировки счетов и др.