Дистанционное образование предоставляет новые возможности

Студенты Волгоградского института управления оптимистично оценивают переход на удаленный формат обучения.

Завершилась первая неделя дистанционного обучения в Волгоградском институте управления. С 23 марта 2020 года образовательный процесс в Волгоградском филиале Президентской Академии ведется с использованием различных инструментов, в том числе при помощи системы дистанционного обучения MOODLE, MS TEАMS, Skype и мессенджеров. По окончании каникул с 6 апреля планируется 100-процентный переход на платформу СДО MOODLE и интегрированный с нею MS TEАMS.

Подробнее

Для поддержки студентов при переходе к дистанционному обучению и последующем успешном освоении материала открыта «горячая линия» со специалистами факультетов и учебно-методического отдела. Каждый преподаватель проводит консультирование с использованием электронной почты, мессенджеров и чатов.

За минувшую неделю в Институте состоялось несколько занятий в онлайн-режиме. Экономисты провели межвузовский научно-исследовательский семинар, посвященный бюджетной грамотности. Будущие управленцы на региональной видеоконференции рассмотрели актуальные вопросы научной организации труда на производстве. А также прошла онлайн-защита студенческих проектов по дисциплине «Стратегическое планирование регионального развития» на факультете государственного и муниципального управления. По мнению преподавателей, подобная практика имеет свои преимущества так как по максимуму в пользу студента используются современные технологии, гарантирующие полноценную обратную связь с преподавателем и должный уровень контроля образовательного процесса.

А что же сами студенты? Студенты в большинстве своем настроены весьма оптимистично.

Безусловно, переход на дистанционное образование даёт массу возможностей, – поделилась впечатлениями Жанна Юзбашян (гр. МУ-100). – Студенты вправе создавать для себя индивидуальный график обучения, осваивать материал, не выходя из дома, или в любом другом удобном месте. Считаю большим преимуществом дистанционного образования, что нет необходимости тратить время на дорогу. Однако столь резкий переход на удаленное образование оказался достаточно сложным процессом, приходится в короткие сроки осваивать новые программы и продукты, о которых ранее даже и не слышали, но это можно назвать сопутствующими навыками, которые мы осваиваем и которые пригодятся в будущей деятельности.

Аналогичного мнения придерживаются и старшекурсники. Так Вера Северинова (гр.ПНБ-401) считает, что у данной системы обучения есть свои преимущества, к которым можно отнести возможность обучения в любом месте (главное, чтобы в наличии были ноутбук и интернет) и свободное время – бесценная вещь, которую студенты приобретают, не имея привязки к месту обучения – высвобождаются пару часов, которые можно потратить на изучение более сложных дисциплин.

–Единственным минусом, на котором хотелось бы заострить внимание является самоконтроль, – рассказывает Вера. – Поддержать нужный темп обучения без контроля со стороны удаётся не всем. Для этого необходима мотивация и организованность. Я считаю, что каждый студент должен нести ответственность и понимать значимость перехода на дистанционное обучение. Для улучшения качества знаний преподаватели делают всё возможное, чтобы обеспечить нас необходимым материалом.

Анастасия Головахина, студентка 3 курса экономического факультета отметила, что при дистанционном обучении отпадает надобность тратить время на дорогу до учебного заведения и обратно, можно заниматься дома в удобной и комфортной обстановке. А также появилась возможность быстро и эффективно взаимодействовать с преподавателем – легко задать интересующий вопрос и быстро получить на него ответ, при этом не нужно назначать личную встречу. Анастасия также положительно отметила доступность учебных материалов. «При дистанционном образовании все необходимые учебные материалы я могу найти в электронном виде, поэтому всегда есть все, что нужно для получения знаний в полном объеме», – отметила студентка.

Дистанционное обучение – это хорошая альтернатива обучения в сложившихся непростых условиях, – комментирует «удаленку» Валерия Красикова (гр. БкУ-401). – Во время адаптации к новому формату неосознанно приобретаешь новые навыки и умения. Это предоставляет возможность стать ещё более дисциплинированным и организованным студентом.

Оценивая новый формат обучения, студенты рассуждают не только о его плюсах и минусах, они осознают всю сложность сложившейся из-за короновируса ситуации и с пониманием относятся ко всем изменениям.

По моему мнению, дистанционное обучение -это отличная возможность совмещать учебу с работой и другими важными делами, – делится впечатлениями Ольга Ремизова (гр.МУ-100). – Это безусловно экономит время, позволяет находится на связи практически в любой удобный момент. Отличная возможность научится планировать своё время. Жаль, что повод для такого обширного внедрения этой технологии отнюдь не радостный.

Мое общее впечатление о переходе на дистанционное обучение двойственно, – рассказывает студентка Анара Тлеубаева (гр. ПНБ-301). –Вопреки нашим тайным желаниям не посещать Академию, мы очень скучаем по общению как с одногруппниками, так с преподавателями. Объём заданий увеличился, материал в домашней обстановке плохо усваивается из-за количества соблазнов релаксировать на удобном диване и отвлекаться на домашние хлопоты. Да и зрение не дает положительных характеристик, из-за временной путаницы с программными документами, большим количеством разных электронных почт и отсутствием у некоторых студентов ПК, это во многом усложняет ситуацию. Но в связи с обстоятельствами, которые происходят в нашей стране, мы стараемся понять и принять такие вынужденные меры, ведь плюсов оказывается больше: сохранение здоровья сейчас является нашей общей задачей, а нахождение студентов дома обеспечивает безопасность, также для самостоятельного выполнения заданий у нас есть больше возможностей пользования разными источниками и соответственно больше времени для самосовершенствования. Мы все сейчас находимся в непростой ситуации, поэтому остается только пожелать всем терпения, здоровья и хорошего зрения для продолжения обучения в нашей прекрасной Академии!