В Волгоградском институте управления вспомнили выдающегося цивилиста Олимпиада Иоффе

6 марта 2020 года в Волгоградском институте управления – филиале РАНХиГС состоялось очередное заседание студенческого научного кружка по гражданскому праву (секция ПНБ-300), посвященное 100-летию со дня рождения Олимпиада Соломоновича Иоффе – выдающегося советского и американского ученого-правоведа, доктора юридических наук, профессора, внесшего неоценимый вклад в развитие отечественной цивилистики.

Подробнее

В работе кружка активное участие приняли студенты ПНБ-300, а также студенты группы БкЮ-302. Олеся Попова (гр. ПНБ-302) в своем докладе осветила жизненный путь О.С. Иоффе и представила анализ его научных трудов. Семен Малышкин (гр. БкЮ-302) подготовил доклад на тему «Гражданская правосубъектность во взглядах О.С. Иоффе». Ангелина Минакова (гр.ПНБ-302) в докладе «Правоотношение по советскому гражданскому праву» проанализировала один из значимых трудов Олимпиада Соломоновича, посвященный обозначенной проблеме, который не потерял своей актуальности и в наши дни. Екатерина Анипенко (гр.ПНБ-302) доложила основные выводы о праве собственности в трудах О.С. Иоффе. Выступление Полины Власенко и Анастасии Горбушиной (гр.ПНБ-302) было посвящено учению О.С. Иоффе об обязательствах в гражданском праве и гражданско-правовой ответственности, на которое опирается современная цивилистика.

 

Докладчики проделали кропотливую работу по сбору и изучению информации по заявленным для исследования проблемам и творчески представили свои доклады на заседании кружка, – прокомментировала мероприятие его организатор – руководитель студенческого научного кружка доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин Елена Агибалова. – Отрадно, что студенты проявили огромный интерес к личности и научным работам Олимпиада Иоффе, о чем свидетельствуют активно задаваемые глубокие вопросы докладчикам и оживленная дискуссия в ходе заседания кружка. Порадовали студенты группы БкЮ-302 Андрей Басалаев и Семен Малышкин, которые откликнулись на приглашение студентов ПНБ-300 принять участие в заседании кружка, продемонстрировав общность студенческой научной жизни на юридическом факультете вуза. Надеюсь в будущем на еще больший интерес студентов факультета к проводимым кафедрой мероприятиям.

В свою очередь староста кружка Власенко Полина отметила общее мнение студентов о значимости организованного мероприятия. «По итогам заседания кружка студенты обогатились новыми знаниями, которые они смогут применять при дальнейшем изучении гражданского права, а также получили представление об идеях, заложенных в трудах О.С. Иоффе, которые будут использовать в своей дальнейшей научно-исследовательской работе».