Как торговля недвижимостью продвигает профессиональную подготовку менеджеров по персоналу

Очередное заседание студенческого HR-клуба кафедры корпоративного управления на факультете ГМУ было посвящено развитию навыков обработки большого массива информации в сжатые сроки, правильной самопрезентации и умению вести деловые переговоры. Приглашенные руководители агентства недвижимости «Ариороса» НR-директор Никита Горбачев и исполнительный директор Никита Пенкин провели для студентов группы БкУП-400 деловую игру #БериЛиквид.

Подробнее

Игра является авторской разработкой Н.Горбачева и охватывает весь цикл работы с клиентами на рынке недвижимости, в которой участники практикуются на переговорных кейсах, выступая в роли покупателей и продавцов. Важным достоинством деловой игры является также применение IT-платформы, что позволяет вовлекать в процесс купли-продажи объектов недвижимости людей из удаленных регионов страны.

В начале игры студенты разделились на команды, получили необходимые методические указания от специалистов, а затем по заданной программе приступили к анализу кейсов, моделирующих реальные ситуации на рынке жилой и производственной недвижимости. Решались задачи – выявлять ликвидные объекты, решение которых проходило в атмосфере коллективного творчества и здоровой конкуренции, что стимулировало развитие навыков грамотной презентации себя и ведения переговоров с клиентами.

Процессы и результаты коллективного творчества оценивали эксперты – выпускники кафедры корпоративного управления Дарья Ефимова и Дарья Булыга, а также старший преподаватель Наталья Алексеевна Чумак. В сложных ситуациях на помощь студентам приходили опытные специалисты. Результатами деловой игры для будущих менеджеров по персоналу надо признать как успешное решение поставленных коммерческих задач, так и развитие навыков ведения диалога с коллегами и клиентами, которые пригодятся в работе с персоналом предприятий различного профиля.

–На первый взгляд, торговля недвижимостью имеет весьма отдаленное отношение к управлению персоналом, – прокомментировал мероприятие его организатор – руководитель студенческого HR-клуба профессор кафедры корпоративного управления Николай Субочев. – Однако, как показывает практика, в современных организациях навыки делового общения и взаимодействия специалистов с коллегами, а также с клиентами должны рассматриваться как профессиональные качества, которое необходимо формировать в процессе обучения в рамках направления подготовки «Управление персоналом». Наглядным подтверждением этого служит успешный опыт работы в руководстве компании «Ариороса» студентов магистратуры нашего института Никиты Горбачева и Никиты Пенкина.

В свою очередь, подводя итоги деловой игры НR-директор компании «Ариороса» Никита Горбачев отметил, что его очень порадовали и удивили студенты группы БкУП-400, в особенности Евтеева Екатерина, Земскова Валерия и Стороженко Маргарита. «Навыки ведения переговоров у данных студентов почти не отличаются по качеству от профессионалов. Считаю, что у них хорошие перспективы, в том числе и в сфере недвижимости».