Общественные палаты на страже интересов граждан

12 февраля 2020 года состоялся круглый стол: «Полномочия Общественной палаты обращаться в суд в интересах неопределенного круга лиц – возможность или необходимость?», организованный комиссией по вопросам обеспечения законности и защиты прав граждан, общественному контролю, взаимодействию с ОНК Общественной палаты Волгоградский области.

Подробнее

 

Волгоградский институт управления – филиала РАНХиГС на мероприятии представляли доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин Янина Кайль, и доцент кафедры финансового и предпринимательского права, директор юридической клиники Светлана Миронова.

В настоящее время Федеральный закон от 21.07.2014 №212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» предоставляет право общественным палатам обращаться в суд в защиту прав неопределенного круга лиц, однако данное право на практике почти не реализуется.

Участники круглого стола обсудили, необходимо ли совершенствовать процедуру обращения общественных палат в суд за защитой прав неопределенного круга лиц, какие изменения законодательства в связи с этим необходимы. По итогам обсуждения участники диалога пришли к выводу, что на сегодняшний день общественные палаты всех уровней – и России, и субъектов РФ, и муниципальных образований – используют различные механизмы защиты прав граждан, в том числе обращения в прокуратуру, другие органы государственной власти и органы местного самоуправления, что позволяет в достаточной степени осуществлять общественный контроль. В настоящий момент процессуальное законодательство допускает право организаций и граждан обращаться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц (ст. 46 ГПК РФ, ст. 53 АПК РФ, ст. 40 КАС РФ). Указанные нормы имеют отсылочный характер и предполагают наличие федерального закона, предусматривающего случаи, когда такое право может быть реализовано.

Федеральный закон от 21.07.2014 №212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» (далее — Закон об общественном контроле) также указывает на право субъекта общественного контроля обратиться в суд в защиту прав неопределенного круга лиц, однако аналогичным образом предполагает наличие федерального закона, оговаривающего случаи, в которых таким правом может воспользоваться, в том числе, Общественная палата (ст. 10). Таких случаев ни один федеральный закон не предусматривает, что подтверждено судебной практикой (определение Верховного суда Республики Бурятия от 21.10.2014 по делу №3-33/2014, апелляционное определение Верховного суда Республики Бурятия от 26.11.2014 по делу №11-22/2014).