Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
Волгоградский институт управления – филиал РАНХиГС
Справочник по телефонам и email
English version
Версия для слабовидящих
Мы в социальных сетях
ОБ ИНСТИТУТЕ
СТРУКТУРА
АБИТУРИЕНТУ
СТУДЕНТУ
АСПИРАНТУ
ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
ПРЕСС-СЛУЖБА
 

 

Анонсы
6 марта
Заседание студенческого научного кружка
Перейти
5 апреля
День открытых дверей
Перейти
Открытые лекции с Контрольно-счетной палатой
Перейти
Объявления
Открытый конкурс по математике.
Регистрация с 3 февраля
по 1 марта 2020 г.
Перейти
КОНКУРС
на замещение должностей педагогических работников
Перейти
ПРИГЛАШАЕМ
на профориентационное тестирование
Перейти
Центр бесплатной
правовой помощи
(юридическая клиника)
Школа кадрового резерва
Региональный
методический центр
по финансовой грамотности
Центр
психологии
благополучия
Студенческое
социологическое
агентство «Мониторинг»
Научно-образовательный центр
«Комплексная безопасность»

Есть ли права у роботов?

Пытались выяснить представители Волгоградского института управления вместе с волгоградскими школьниками в рамках проекта Школа правовой грамотности «Право? Знать!»

Цифровизация все больше проникает в нашу жизнь, расширяются сферы жизнедеятельности, в которых применяется искусственный интеллект. Внедряются роботы в производство и сферы услуг. Все чаще мы говорим о том, что скоро нас заменят роботы, а многие профессии перестанут существовать.

Подробнее

В этой связи с юридической точки зрения весьма интересным представляется вопрос, когда роботы станут субъектами права. Или они уже отвоевывают себе права у людей?

Именно на эту тему состоялась беседа представителей Волгоградского института управления — филиала РАНХиГС с волгоградскими школьниками, проходившая 31 января 2020 года в рамках проекта Школа правовой грамотности «Право? Знать!» на базе Волгоградской областной библиотеки для молодежи. Занятие проводили директор Центра бесплатной правовой помощи (юридическая клиника) Светлана Миронова и студент юридического факультета Алексей Арсёнов.

Вопрос, вынесенный на обсуждение: «Есть ли права у роботов?», вызвал живой интерес у присутствующих.

В мире можно встретить множество примеров деятельности роботов. Например, робот по имени София получил гражданство Саудовской Аравии. В Китае робот Сяо И сдал экзамены на врача и получил лицензию. Юридическая фирма в США наняла на работу робота-юриста по имени Росс. Развитие беспилотного транспорта ставит вопрос о том, кто должен нести ответственность за вред, причиненный беспилотником. Искусственный интеллект пробует себя и на творческой ниве — создавая художественные произведения, рисуя картины. Нужно ли защищать их авторские права в этом случае?

Можно ли в этих случаях говорить о роботах как о субъектах права? Или все же они пока являются объектами правоотношений? С одной стороны, говорить о том, что роботы являются субъектами права пока преждевременно. В то же время, в Европе уже обсуждается вопрос о возможном правовом регулировании предоставления роботам статуса электронной личности, что позволит решать вопросы, связанные с причинением ими ущерба.

Во время занятия школьникам было предложено поразмышлять, какими именно правами роботы могут быть наделены в ближайшем будущем и как скоро это произойдет.

– Тема вызвала бурную дискуссию и заставила ребят задуматься, смогут ли они конкурировать с роботами, какими правами человека и гражданина наделен каждый из нас, — поделилась впечатлениями от мероприятия директор юридической клиники Светлана Миронова. — Проведение таких занятий показывает, как меняется право в нашей жизни, какие новые правовые явления возникают и к чему быть готовыми в будущем.

(обновлено  07.02.2020)
 

 

Яндекс.Метрика   Индекс цитирования   НА ГЛАВНУЮ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ | ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© Волгоградский институт управления – филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации»