Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
Волгоградский институт управления – филиал РАНХиГС
Справочник по телефонам и email
English version
Версия для слабовидящих
Мы в социальных сетях
ОБ ИНСТИТУТЕ
СТРУКТУРА
АБИТУРИЕНТУ
СТУДЕНТУ
АСПИРАНТУ
ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
ПРЕСС-СЛУЖБА
 

 

Анонсы
6 марта
Заседание студенческого научного кружка
Перейти
5 апреля
День открытых дверей
Перейти
Открытые лекции с Контрольно-счетной палатой
Перейти
Объявления
Открытый конкурс по математике.
Регистрация с 3 февраля
по 1 марта 2020 г.
Перейти
КОНКУРС
на замещение должностей педагогических работников
Перейти
ПРИГЛАШАЕМ
на профориентационное тестирование
Перейти
Центр бесплатной
правовой помощи
(юридическая клиника)
Школа кадрового резерва
Региональный
методический центр
по финансовой грамотности
Центр
психологии
благополучия
Студенческое
социологическое
агентство «Мониторинг»
Научно-образовательный центр
«Комплексная безопасность»

Школа сталинградских поколений

Сотрудник Волгоградского института управления Марина Рыблова презентовала научные издания о Сталинградской битве.

В канун 77-летия Победы в Сталинградской битве общественная организация «Дети Сталинграда» представила свой новый проект — «Школа Сталинградских поколений». Участниками мероприятия стали ветераны, школьники 30-й школы, техникума водного транспорта, лицея № 8, депутаты, представители образовательных организаций и общественных объединений.

Подробнее

Инициаторы проекта отметили, что видят смысл своей деятельности, прежде всего, в сборе информации от участников и очевидцев сталинградской осады. Узнать новое о битве на Волге, от тех, кто видел ее своими глазами, от жителей осажденного Сталинграда, которые в тот период были детьми.

– У каждого своя история, своя боль и трагедия, — рассказывает координатор проекта Галина Егорова. — Истории, рассказанные детьми Сталинграда — это «библиотека» памяти. Работу по ее наполнению мы ведем с 2011 года, активно нам в этом помогают школьники. Причем ребята делают это с большим энтузиазмом.

Первые результаты работы уже есть — записаны видео- и аудио- рассказы детей Сталинграда, проведена юбилейная выставка волгоградского художника-графика Льва Тырина «Простая правда. 75 рисунков из Сталинградского детства», создан документальный фильм о его жизни и творчестве.

Сегодня в планах «Школы сталинградских поколений» новые задачи — поиск детей Сталинграда в других городах, встречи с немногочисленными жителями Сталинграда, средний возраст которых 90 лет, работа с архивами и фотоархивами.

Среди участников мероприятия была доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Южного научного центра РАН и Лаборатории регионального развития Волгоградского института управления РАНХиГС Марина Рыблова, которая рассказала о серии научных трудов, выпущенных издательством института и посвященных детям военного Сталинграда. Эта серия представлена двумя томами записей воспоминаний тех, чье детство прошло в военном и послевоенном Сталинграде, а также монографией, заключающей и обобщающей исследование проблемы «дети и война». Всего студентами г. Волгограда было опрошено около 300 человек. В 2019 г. студенты Волгоградского института управления продолжили исследовательскую работу опросами ветеранов войны.

– Книги, выпущенные издательством ВИУ РАНХиГС — это не художественная литература, это научные труды историков и антропологов, но их основой стал труд волгоградской молодежи, принявшей участие в массовых опросах очевидцев Сталинградской битвы. Это масштабная работа, погружаясь в которую, человек меняется. И я очень рада, что к этой работе подключаются учащиеся школ и других учебных заведений города.

 

 

Яндекс.Метрика   Индекс цитирования   НА ГЛАВНУЮ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ | ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© Волгоградский институт управления – филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации»