Победит сильнейший

Завершен заключительный этап Олимпиады школьников РАНХиГС — традиционное мероприятие для старшеклассников, проводимое Академией с 2011 года. Каждый год участниками становятся более 6300 школьников 8-9 и 10-11 классов России и жителей иностранных государств.

Подробнее

Участникам предоставляется возможность выбрать для написания как один профиль, так и любое сочетание предметов.

Олимпиада проводится в два этапа. Первый — отборочный или заочный: участники выполняют задания дома и загружают работы в Личный кабинет. Для участия во втором — очном — этапе школьники выполняют задания на площадках проведения Олимпиады.

Для проведения очного тура в 2020 году было определено 15 площадок по стране, одной из которых вот уже третий год подряд становится Волгоградский институт управления.

Очный этап Олимпиады проходил в течение 5 дней — с 28 января по 1 февраля по 7 предметам: журналистика, политология, экономика, китайский язык, английский язык, история, обществознание. На площадке ВИУ соревновались около 90 участников из Волгоградской области (Волгоград, Волжский, Городище, Красная Слобода и др.), Астраханской области и Республики Калмыкия.

В Волгограде самыми популярными профилями стали история, обществознание, английский язык. В этом году впервые можно было написать олимпиаду по китайскому языку, и на площадке был зарегистрирован один участник по этому профилю.

– Вы уже победители — победители первого тура. Вы, ребята, без преувеличения самые талантливые, любознательные и интересующиеся, — обратился к участникам интеллектуального состязания директор ВИУ РАНХиГС Андрей Осипов. — Я желаю вам хороших результатов, чтобы победил сильнейший, и чтобы процедура состязания была открытой и честной по принципу Олимпийского движения.

Все участники уже многого добились: как победители и призеры заочного этапа они могут претендовать на дополнительные 7 баллов при учете индивидуальных достижений при поступлении в РАНХиГС.

Победители и призеры очного этапа (при подтверждении своих результатов баллом ЕГЭ не ниже 75 по предмету, соответствующему профилю олимпиады) могут поступать в вузы на льготных условиях (без вступительных испытаний или получив 100 баллов по предмету, соответствующему профилю олимпиады).

По общему мнению, задания олимпиады очень сложные, но интересные и нестандартные. Например, участникам олимпиады по обществознанию предлагалось проанализировать с точки зрения социологии малыша Йоду из сериала «Мандалорец» и интерес к нему в обществе. Или провести социологический анализ ситуации с Принцем Гарри и Меган Маркл.

Участники олимпиады по английскому языку решали кроссворды, должны были разбираться в английских идиомах, географии Великобритании, английской литературе, языке жестов и многом другом.

Чтобы заработать высокие баллы в олимпиаде по истории, требовалось знать карты, флаги, историю культуры, работать с источниками, причем задания не ограничивались Россией, а касались, в том числе событий мировой истории от античности до современности.

Очный тур завершен, в течение месяца работы будут проверяться. В случае несогласия с результатами можно будет подать на апелляцию, процедура которой начнется 3 марта 2020 года.

Напомним, Олимпиада школьников РАНХиГС Приказом Минобрнауки России от 30 августа 2019 года № 658 «Об утверждении перечня олимпиад школьников и их уровней на 2019/2020 учебный год» включена в перечень олимпиад, дающих льготы при поступлении в вузы.