Законы в трактовке Платона: новый взгляд

Студентов и преподавателей Волгоградского института управления приглашают стать участниками читательского эксперимента «Читаем ПЛАТОНА иначе».

Подробнее

3 февраля 2020 года в Волгоградской областной научной библиотеке имени М. Горького состоится образовательное мероприятие, организаторами которого выступили «Горьковка» и профессор кафедры философии и социологии Волгоградского филиала Президентской Академии Дмитрий Яворский.

Участники семинара продолжат читать диалог Платона «Законы», у каждого появится возможность проследить за рассуждениями Афинянина, Критянина и Лакедемонянина о том, чье законодательство лучше, то есть в большей степени соответствует Закону как таковому, самой Идее Закона.

Представьте, что вы впервые обнаружили сборник диалогов Платона не на философской, а на литературной полке, и вам рекомендовали его не как всемирно известного философа, а как интересного, умного писателя, – поделился деталями мероприятия Дмитрий Яворский. – В процессе читательского эксперимента мы предлагаем мысленно отказаться от знаний, полученных в стандартном вузовском курсе философии, что Платон – «объективный идеалист», автор «теории идей» и первой утопии. Мы медленно и вдумчиво читаем Платона не в том порядке, в котором его произведения расположены в академических изданиях, а в порядке, который предложен еще античным историком Диогеном Лаэрцием.

Читательский эксперимент, посвященный древнегреческому философу, продолжается уже 5 сезон. Первые занятия состоялись осенью 2014 года. На протяжении нескольких лет в «Горьковке» Платона рассматривают в первую очередь как драматурга, а его диалоги читают как трагедии Эсхила, Софокла, Еврипида и других трагиков – по тетралогиям, то есть циклам из четырех, связанных друг с другом сюжетно произведений. По мнению организаторов мероприятия, этот порядок, облегчает отказ от стереотипов и облегчает свежий взгляд на интеллектуальное наследие Платона Участники Платоновских чтений уже успели порассуждать об устройстве человеческой души; выясняли, есть ли у космоса тело, ум и душа; интересовались, а была ли Атлантида, а также узнали много интересного.

Занятия проходят трижды в месяц на протяжении всего учебного года. Участниками семинаров становятся увлеченные волгоградцы самых разных возрастов – от студентов до пенсионеров.

Следующий читательский эксперимент состоится 3 февраля в 18.00 в конференц-зал ВОУНБ им. М. Горького (ул. Мира, 15, 4 этаж).