Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
Волгоградский институт управления – филиал РАНХиГС
Справочник по телефонам и email
English version
Версия для слабовидящих
Мы в социальных сетях
ОБ ИНСТИТУТЕ
СТРУКТУРА
АБИТУРИЕНТУ
СТУДЕНТУ
АСПИРАНТУ
ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
ПРЕСС-СЛУЖБА
 

 

Анонсы
6 марта
Заседание студенческого научного кружка
Перейти
5 апреля
День открытых дверей
Перейти
Открытые лекции с Контрольно-счетной палатой
Перейти
Объявления
Открытый конкурс по математике.
Регистрация с 3 февраля
по 1 марта 2020 г.
Перейти
КОНКУРС
на замещение должностей педагогических работников
Перейти
ПРИГЛАШАЕМ
на профориентационное тестирование
Перейти
Центр бесплатной
правовой помощи
(юридическая клиника)
Школа кадрового резерва
Региональный
методический центр
по финансовой грамотности
Центр
психологии
благополучия
Студенческое
социологическое
агентство «Мониторинг»
Научно-образовательный центр
«Комплексная безопасность»

Воспитываем в будущих юристах Лидеров!

Волгоградский институт управления – филиал РАНХиГС в октябре 2019 г. стал номинантом конкурса «Лидер сообщества», организованного среди вузов-партнеров АНО «Центр развития юридических клиник» (г. Москва).

В соответствии с условиями конкурса юридическая клиника в течение года должна осуществить бесплатное судебное представительство не менее чем по 12 делам клиентов юрклиники, а также провести занятия по правовой грамотности "Живое право": не менее 5 занятий для школьников, в которых примут участие не менее 30 уникальных участников-школьников; не менее 5 занятий для лиц пожилого возраста, в которых примут участие не менее 30 уникальных участников-лиц пожилого возраста.

Центр бесплатной правовой помощи (юридическая клиника) ВИУ взял на себя обязательства по созданию условий для долгосрочного существования студенческих групп судебного представительства и правового просвещения «Живое право». За полгода реализации проекта уже можно подвести некоторые итоги.

Подробнее

"Живое право" - это проект, в рамках которого студенты-юристы обучают практическому праву граждан – неюристов (школьников и лиц пожилого возраста).

Программа клиники помогает обучению студентов-юристов, развивает их знания (через обучение других) и базовые юридические навыки (организация, планирование, коммуникация, публичные выступления, работа в команде), а также способствует повышению уровня правовой грамотности населения.

Клиника правового просвещения «Живое право», работающая на Юридическом факультете Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС, в сентябре-декабре 2019 г. проводила тренинги и мастер-классы для граждан - неюристов (школьников и лиц пожилого возраста).

Так, в рамках реализации проекта студенты – участники проекта провели тренинги и мастер – классы для школьников:

12 декабря 2019 года в День Конституции Российской Федерации состоялось семинарское занятие в открытой форме с учениками МОУ Гимназии № 17 на тему «Дееспособность несовершеннолетних» с студентов 3 курса юридического факультета ВИУ РАНХиГС. Данное мероприятие проходило в рамках проекта «Живое право». Студенты 3 курса юридического факультета – Анна Сень (ПНБ-303) и Юлианна Трекова (БкЮ-303) в рамках занятия затронули тему ограниченной дееспособности несовершеннолетних, рассказали о правовых возможностях несовершеннолетних и об эмансипации.

14 декабря 2019 года студенты юридического факультета ВИУ РАНХиГС Абрамова Диана, Фирсова Мария, Оганян Лилия провели занятие с учениками 10 класса МОУ Лицей № 5 им. Ю.А. Гагарина на тему: «Воинская обязанность». Школьникам рассказали о воинской обязанности, подробно раскрыли сущность каждого этапа осуществления воинской обязанности.

21 декабря 2019 года в рамках реализации проекта «Живое право» студентами ВИУ РАНХиГС Ангелиной Гордеевой, Юлией Сиволобовой и Дарьей Щепетновой было проведено открытое занятие для учащихся 9 класса МОУ СШ 49 Краснооктябрьского района.

Целью занятия было просветить ребят о тонкой грани административной и уголовной ответственности на примере мелкого хищения и кражи. После краткого ознакомления с основными положениями закона ребята на примере разбора практически ситуаций могли потренироваться в применении полученных знаний.

25 декабря 2019 года в рамках реализации проекта «Живое право» студентами ВИУ РАНХиГС Емельяновой Анастасией, Цверкуновой Алиной, Пашковой Дианой и Лотуховой Елизаветой был проведен открытый урок для учащихся 10 класса МОУ СШ 44 Центрального района. Задачей было ознакомить школьников с ответственностью за распространение и употребление наркотиков, а также о вреде здоровью при их употреблении.

 

- «Живое право», несомненно, важный проект не только для правового просвещения города, но и для самих студентов, которые реализуют его под руководством Светланы Мироновой, – поделилась впечатлениями студент Дарья Щепетнова. – Во-первых, он помогает овладеть новыми навыками; во-вторых, детально углубиться в тему, которую необходимо преподнести на занятиях; в-третьих, можно говорить о том, что профессионалом ты становишься только тогда, когда можешь доступно говорить о сложных вещах, чему и учит этот проект. Поэтому считаю необходимым дальнейшую реализацию «Живого права».

 

 

Судебное представительство – представление интересов в судах г. Волгограда студентами ВИУ РАНХиГС на безвозмездной основе студента – участниками проекта. Для подготовки студентов к участию в судебном представительстве доцентом Яниной Кайль со студентами были проведены два вводных занятия. Участниками занятий стали студенты 3, 4 и 5 курса юридического факультета.

Первая встреча состоялась 24 октября 2019 года. На ней обсуждались: новеллы процессуального законодательства, вопросы о подсудности, требования к судебным представителям, изменения, касающиеся условий, предъявляемых к исковому заявлению и порядку его предъявления в суд, о порядке рассмотрения апелляционных и кассационных жалоб в связи с началом работы соответствующих новых судов общей юрисдикции.

07 ноября 2019 года состоялась вторая встреча, на которой обсуждалось: какие навыки необходимы юристу для ведения дела в суде. Занятие со студентами было проведено в интерактивной форме. Были распределены роли свидетелей, роли защитников и обвинителей, где студенты сами играли различные роли участников судебного процесса. В итоге студенты научились формулировать вопросы для ведения прямого и перекрестного допроса в суде и представлять свою позицию по делу.

Студенты приняли активное участие в проведении занятия и в конце определили: какие навыки им еще необходимо развивать для того, чтобы участвовать в судебном заседании. Занятия планируется проводить и далее в целях формирования у студентов достаточных профессиональных навыков для самостоятельного ведения дела в суде.

Услуга судебного представительства, как показала практика, является востребованной, как со стороны граждан, которые обращаются в Центр бесплатной правовой помощи (юридическая клиника) ВИУ для представления их интересов в судах г. Волгограда студентами ВИУ РАНХиГС на безвозмездной основе, так и со стороны обучающихся, желающих принять участие в данном проекте.

Участие в проекте поможет студентам глубже понять, как «работает» право в жизни, попробовать свои силы в реальной юридической работе и испытать себя на практике, тем самым углубить свои знания и существенно повысить свою конкурентоспособность на рынке труда.

Такие тренинги для студентов старших курсов юридического факультета будут проводится Яниной Кайль на постоянной основе в течении всего 2019-2020 учебного года и в итоге студенты смогут осуществить судебное представительство не менее чем по 12 делам в учебном году. Наиболее подготовленным студентам уже удалось продемонстрировать полученные навыки при ведении реальных дел в Центральном районном суде г. Волгограда под руководством опытного наставника Юрия Канцера.

Так, Азимли Гюллу Шахвалад кызы, студентка 4 курса юридического факультета, приняла участие в судебном заседании, проводимом в Центральном районном суде г.Волгограда, в котором рассматривалось дело о признании прав собственности, выплате компенсации в доли квартиры.

Гюллу рассказала, что участие в проекте — это не только уникальная возможность совершенствования своих профессиональных знаний, умений и качеств, но и усердный труд и большая ответственность, так как работа в проекте подразумевает оказание юридической помощи реальным людям. «Мне удалось применить свои теоретические знания, полученные в процессе обучения. Так, в ходе подготовки к судебному заседанию составлялись процессуальные документы, анализировалось применимое законодательство. Считаю, проект должен найти свою реализацию и в дальнейшем» — отметила она.

Носов Эдуард, студент 3 курса юридического факультета, принял участие в судебном заседании, проводимом в Центральном районном суде г.Волгограда. «По-моему мнению, судебное представительство является отличным шансом для студента попробовать себя в роли практика, применить на деле полученные в рамках обучения знания, – отметил он. – Лично мне такая возможность позволила понять, над чем предстоит работать, чтобы в дальнейшем плавно перейти к профессиональной деятельности. Условия, создаваемые таким форматом, честно показывают твои сильные и слабые стороны. Кроме того, такое участие позволяет "прочувствовать" само представительство таким, каким оно является в действительности, для целей дальнейшей профориентации».

(обновлено  22.01.2020)
 

 

Яндекс.Метрика   Индекс цитирования   НА ГЛАВНУЮ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ | ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© Волгоградский институт управления – филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации»