Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
Волгоградский институт управления – филиал РАНХиГС
Справочник по телефонам и email
English version
Версия для слабовидящих
Мы в социальных сетях
ОБ ИНСТИТУТЕ
СТРУКТУРА
АБИТУРИЕНТУ
СТУДЕНТУ
АСПИРАНТУ
ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
ПРЕСС-СЛУЖБА
 

 

Анонсы
6 марта
Заседание студенческого научного кружка
Перейти
5 апреля
День открытых дверей
Перейти
Открытые лекции с Контрольно-счетной палатой
Перейти
Объявления
Открытый конкурс по математике.
Регистрация с 3 февраля
по 1 марта 2020 г.
Перейти
КОНКУРС
на замещение должностей педагогических работников
Перейти
ПРИГЛАШАЕМ
на профориентационное тестирование
Перейти
Центр бесплатной
правовой помощи
(юридическая клиника)
Школа кадрового резерва
Региональный
методический центр
по финансовой грамотности
Центр
психологии
благополучия
Студенческое
социологическое
агентство «Мониторинг»
Научно-образовательный центр
«Комплексная безопасность»

Пресс-выпуск № 21 студенческого социологического агентства «Мониторинг»

СУРРОГАТНОЕ МАТЕРИНСТВО В ЗЕРКАЛЕ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ (НА МАТЕРИАЛАХ Г. ВОЛГОГРАДА)

Ещё недавно молодые женщины, которые не могли родить ребёнка естественным путём, могли решить свою проблему только путем усыновлением малыша из детского дома. Сегодня все чаще практикуется использование услуг суррогатной матери. В ее роли выступает женщина, которая готова родить ребёнка для другой семейной пары в результате имплантации эмбриона.

Подробнее

Методы исследования. Инструментом для изучения общественного мнения о суррогатном материнстве был выбран метод онлайн-опроса жителей г. Волгограда в возрасте от 18 лет и старше. Тип выборки для онлайн-опроса – квотный, отбор осуществлялся по полу и возрасту, было опрошено 300 человек.

На рис.1 представлены данные, которые показывают, как волгоградцы относятся к суррогатным матерям.

Рисунок 1. Распределение ответов на вопрос: «Как Вы оцениваете деятельность суррогатных матерей?», %

 

Таким образом, большинство опрошенных респондентов лояльно относятся к суррогатным матерям и считают, что их деятельность приносит обществу пользу. Как женщины (59,5%), так и мужчины (78%) в своем большинстве ответили, что суррогатные матери делают нужное и полезное дело.

В анкету опроса был введен вопрос о том, можно ли использовать услуги суррогатной матери, если абсолютно здоровые женщины по каким-либо причинам не хотят рожать. Анализ полученных данных показал, что большинство опрошенных рассматривают такую модель поведения здоровых женщин как недопустимую (см. рис. 2).

Рисунок 2. Распределение ответов на вопрос: «Известно, что некоторые абсолютно здоровые женщины отказываются рожать по различным причинам (помеха карьерному росту, нежелание испортить фигуру и т.п.). Как Вы считаете, можно ли использовать услуги суррогатных матерей в таких ситуациях?», %

 

В задачи исследования входило выяснение того, как волгоградцы воспринимают суррогатное материнство: как бизнес или помощь? Выяснилось, что у опрошенных нет единого мнения по этому вопросу: 40% уверены, что суррогатная мать оказывает помощь бездетным родителям, а 42% участников опроса полагают, что такая форма материнства представляет собой специфическую форму бизнеса (см. рис.3).

Рисунок 3. Распределение ответов на вопрос: «В современной России, по Вашему мнению, суррогатное материнство – это больше бизнес или помощь бездетной семье?», %
(обновлено  21.01.2020)
 

 

Яндекс.Метрика   Индекс цитирования   НА ГЛАВНУЮ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ | ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© Волгоградский институт управления – филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации»