За страницами учебника математики

В Волгоградском институте управления РАНХиГС завершила работу Зимняя школа по Олимпиадной математике. С 15 января по 17 января 2020 года старшеклассники решали непростые задачи по алгебре и геометрии, разбирали различные методы и приёмы, используемые при решении олимпиадных математических задач. В центре внимания юных слушателей – материал, который не входит в программу школьного учебника.

Подробнее

Слушателями зимней школы стали более 30 школьников из Волгограда, Волжского и Городищенского района. В процессе работы Зимней школы были проведены лекции и познавательные мастер-классы, беседы с представителями приемной комиссии, прошло профориентационное тестирование и, конечно же, не обошлось без знакомства с Кампусом Волгоградского института управления.

Занятия по олимпиадной математике провел кандидат физико-математических наук Александр Савушкин. Простым и понятным для школьника языком он объяснял сложные математические задачи, помогал найти верное решение. Александр Юрьевич показал, что математика – это увлекательно и полезно.

Про практическое применение ситуационных центров участникам школы рассказал Валерий Запрягайло. Профориентационное тестирование и мини-тренинг «Познай себя» провела Елена Панкратова. Представители приемной комиссии Нина Калабина и Инна Клюева ознакомили школьников с особенностями приемной кампании 2020 года.

В формате Зимней школы занятия в институте проводятся первый раз, надеюсь, что эта практика будет существовать и дальше, – отметила заведующий кафедрой информационных систем и математического моделирования Ольга Астафурова. – Олимпиадная математика дает дополнительные знания и навыки, которые могут помочь при поступлении школьников в высшие учебные заведения. Так, например, конкурс «ПятьПлюс» ВИУ РАНХиГС, который состоится в марте 2020 года, дает победителям дополнительные 7 баллов к общему количеству баллов, набранных по итогам сдачи ЕГЭ, при поступлении в Волгоградский институт управления – филиал Академии.

Мне очень понравились занятия, разбирали интересные задачки, порой необычными способами, – поделился впечатлениями слушатель Зимней школы Павел Миронов. – Особенно интересными были задачи с параметрами. Я бы порекомендовал школьникам посетить занятия.

Все участники получили сертификаты о прохождении курса Олимпиадной математики.