По одежке встречают…

14 января 2020 года в Волгоградском институте управления состоялся мастер-класс для студентов «Информационный характер моды: учимся читать человека по внешнему виду». Мероприятие организовали и провели преподаватели кафедры корпоративного управления факультета ГМУ Елена Ковшикова, Ирина Шиндряева и Татьяна Иванова.

Подробнее

История с модой задумывалась не как инструктаж по новинкам модной индустрии и не как рассказы о последних имиджевых тенденциях, потому что в этих вопросах студенты разбираются не хуже преподавателей, – поделилась секретами мастер-класса доцент Елена Ковшикова. – Идея встречи носила сугубо управленческий характер. Мы планировали обсудить, как политики и бизнес работают с обществом, используя язык моды, как молодежь в поисках неповторимого образа, а по сути социального рисунка своего поколения на скрижалях истории, посылает сигналы окружающему миру о себе, о своем внутреннем и сокровенном, о своих планах и надеждах, и что из этого получается.

Мероприятие вызвало интерес у ребят, они ознакомились с истоками и этапами формирования социального феномена моды в обществе, обсудили современные тенденции, подробно вникая в формы социального отклика на язык татуажа, причесок, бровей и одежды современных россиян.

Приглашенным экспертом мастер-класса стала выпускница факультета ГМУ Амаль Эль-Аит, сегодня работающая в сфере визажа. Она рассказала о тенденциях самовыражения наших современников через индустрию красоты. Мероприятие продолжилось коллективным экспериментом: каждый участник должен был подтвердить или опровергнуть русскую пословицу, что одежда как облачает, так и разоблачает человека.

Представитель студенчества выходил в круг, и участники после его небольшого дефиле «читали» его личность по внешним признакам: какие сигналы посылает человек окружающим своим имиджем? Что видится людям в наших прическах, одежде, макияже?

Комментарии и оценки получились самыми разнообразными: независимый, современный, умный; дерзкая, вызывающая, распущенная; мужественный, правильный, неожиданная...

Дефиле закончилось обсуждением: таким вы себя видите и хотите, чтобы видели мы? Взял бы работодатель такого претендента на работу? Отдала ли бы я такому человеку своего ребенка в детский сад, школу, кружок? Доверили бы мы такому управленцу город, регион, страну?

Оказалось, что «прочтение» было достаточно точным и «одежда разоблачает»! Конечно, были споры: А имеем ли мы право комментировать смелые образы друг друга? А допускается ли дресс-код в свободном обществе? А есть ли она, норма внешнего вида?

Главный результат мастер-класса, по мнению организаторов, что студенты стали пристальнее вглядываться друг в друга, и по-новому «читать»…