В центре внимания Царицынская сторожевая линия

Волгоградские ученые получили грант на проведение исследований по истории Петровской эпохи.

 

Вклад в празднование 350-летнего юбилея Петра Великого, отмечать который планируется в 2022 году, внесет и волгоградское научное сообщество. Коллектив региональных историков, в числе которых сотрудники Волгоградского института управления, Волгоградского государственного социально-педагогического университета и музея-заповедника «Сталинградская битва», выиграл конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований по теме «Петровская эпоха в истории России: современный научный взгляд».

Подробнее

Конкурс, задачей которого является поддержка фундаментальных исследований, направленных на получение новых, актуальных для современной России фундаментальных научных знаний в области изучения Петровской эпохи, проводился Российским фондом фундаментальных исследований с августа по октябрь 2018 года. Поступило 117 заявок, было поддержано 40 проектов. В том числе и проект «Памятник фортификации Петровской эпохи "Царицынская сторожевая линия": история строительства и эксплуатации, современное состояние, перспективы музеефикации и туристического использования».

Руководитель проекта – заведующий кафедрой государственного управления и политологии профессор Игорь Тюменцев. За сбор архивного материала, написание научных статей и монографии по теме исследования будут отвечать доцент кафедры экономики и финансов Александр Клейтман и заместитель директора музея-заповедника «Сталинградская битва» Сергей Иванюк. Организацией и проведением полевых исследований (археологических разведок) займется доцент Волгоградского государственного социально-педагогического университета Андрей Лапшин.

Реализация проекта рассчитана на 3 года – с 2020 по 2022 годы. Общая сумма финансирования научно-исследовательских работ по гранту составит около 4,5 млн руб.

Ученым предстоит провести большую работу.В рамках проекта запланировано комплексное исследование уникального памятника фортификации Петровской эпохи, располагающегося на территории Волгоградской области, - Царицынской сторожевой линии. На основе комплекса письменных источников нескольких центральных (Российский государственный архив древних актов, Российский государственный исторический архив, Российский государственный военно-исторический архив, Российский государственный архив Военно-Морского Флота, Архив Санкт-Петербургского института истории РАН, Отдел рукописной книги Библиотеки Академии наук) и региональных архивов Астраханской, Волгоградской, Саратовской и Ростовской областей будут проанализированы геополитические условия, цели, в которых принималось решение о проведении сторожевой линии, изучена история строительства, проанализированы социально-экономические и военно-политические последствия, к которым привело создание этого уникального фортификационного сооружения.

На основе опубликованных и архивных материалов будет исследована история эксплуатации сторожевой линии как оборонительного сооружения и существования как исторического памятника в XVIII-XX вв. В ходе полевого обследования будет изучено современное состояние памятника, определена возможность создания на основе отдельных участков линии историко-культурных и музейных объектов. Реализация проекта позволит установить неизвестные факты, осмыслить малоисследованные аспекты истории Петровской эпохи, а также показать, как преобразования Петра I повлияли на развитие Нижневолжского региона, усилили влияние России в Северном Причерноморье, Закавказье, Прикаспии.

Нижневолжский регион играл важную роль в истории Петровской эпохи. Именно здесь Петр I реализовывал первые свои крупные проекты, приобрел опыт, который впоследствии активно использовал в своей государственной деятельности, – отметил руководитель проекта, председатель Волгоградского регионального отделения Российского исторического общества Игорь Тюменцев. – Изучение истории строительства и эксплуатации Царицынской сторожевой линии позволит раскрыть новые аспекты не только в истории Волгоградского края, но и в истории России в период петровских преобразований в целом.

Напомним, в соответствии с Указом Президента России в 2022 году проводится празднование 350-летия со дня рождения Петра I. Руководство подготовкой к празднованию события осуществляет Оргкомитет, включающий в себя руководителей Федеральных и региональных органов исполнительной власти, Совета Федерации, Государственной Думы, ведущих научных и образовательных организаций, учреждений культуры. Председателем Оргкомитета является Председатель Правительства Дмитрий Медведев.

 

 

 

 

 

 

Фото: https://ru.wikipedia.org/