Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
Волгоградский институт управления – филиал РАНХиГС
Справочник по телефонам и email
English version
Версия для слабовидящих
Мы в социальных сетях
ОБ ИНСТИТУТЕ
СТРУКТУРА
АБИТУРИЕНТУ
СТУДЕНТУ
АСПИРАНТУ
ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
ПРЕСС-СЛУЖБА
 

 

Анонсы
21 февраля
Обучение со Сбербанком
Перейти
25 февраля
Учимся противостоять недобросовестной практике
Перейти
27 февраля
Открытые лекции с Контрольно-счетной палатой
Перейти
5 апреля
День открытых дверей
Перейти
Объявления
Открытый конкурс по математике.
Регистрация с 3 февраля
по 1 марта 2020 г.
Перейти
КОНКУРС
на замещение должностей педагогических работников
Перейти
ПРИГЛАШАЕМ
на профориентационное тестирование
Перейти
Центр бесплатной
правовой помощи
(юридическая клиника)
Школа кадрового резерва
Региональный
методический центр
по финансовой грамотности
Центр
психологии
благополучия
Студенческое
социологическое
агентство «Мониторинг»
Научно-образовательный центр
«Комплексная безопасность»

Пресс-выпуск № 20 студенческого социологического агентства «Мониторинг»

ЦИФРОВИЗАЦИЯ В ЗЕРКАЛЕ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ (НА МАТЕРИАЛАХ г. ВОЛГОГРАДА)

В последние годы цифровые технологии проникают во все сферы жизни российского общества. Цифровые технологии в нашей стране вышли на новый уровень, постепенно увеличивается доля граждан, использующих электронные сервисы. Государство ведёт активную политику по внедрению цифровых технологий, но, как и любое другое явление, цифровизация имеет свои плюсы и минусы. Методы исследования: для выявления основных характеристик общественного мнения относительно цифровизации было проведено социологическое исследование в г. Волгограде с помощью методов анкетирования (N=300) и глубинного интервью (N=30) в феврале - марте 2019 года.

Подробнее

В анкету был введен вопрос о том, согласны ли респонденты с утверждением о том, что умение применять цифровые технологии – это один из видов грамотности человека. Однозначного ответа не было получено: 45,3 % респондентов согласны с данным утверждением, 49% опрошенных не согласны, 5,7 % затруднились ответить на вопрос (см.рис.1).

 

Рис. 1 Распределение ответов респондентов на вопрос: «Согласны ли Вы с утверждением о том, что умение применять цифровые технологии – это один из видов грамотности человека?», %

 

Респондентам было предложено выбрать наиболее близкое для них определение понятия цифровизации (см. рис.2). По мнению трети опрошенных, цифровизация – это перевод информации с физических носителей на цифровые. 28,7% респондентов считают, что процесс цифровизации связан с применением цифровых технологий во всех сферах жизни общества. Третьим по популярности стал вариант ответа «цифровизация – это создание нового продукта в цифровой форме». Выяснилось, что по мнению большинства респондентов внедрение цифровых технологий в России находится на низком уровне, поскольку ведётся двойная работа по заполнению и электронных, и бумажных форм.

Рис. 2 Распределение ответов респондентов на вопрос: «Какое из определений понятия «цифровизация» Вам ближе?», %

Анализ полученных данных показал, что наиболее актуальной проблемой, связанной с цифровизацией, является обеспечение кибербезопасности (38% респондентов выбрали такой вариант ответа). В числе неотложных мер по ликвидации барьеров на пути цифровизации, выбранных респондентами, оказались мероприятия по повышению компьютерной грамотности населения, формирование ресурсной базы и составление чёткого плана внедрения технологий (см. рис.3).

 

Рис. 3. Распределение ответов респондентов на вопрос: «Как Вы считаете, какие из перечисленных мер важны для успешного внедрения цифровых технологий во все сферы жизни общества?», %

 

Большинство респондентов, в той или иной степени, согласны с тем, что цифровые технологии вредят здоровью человека. Однако при этом большинство опрошенных поддержали позицию, согласно которой цифровизация – это очередной этап научно-технического прогресса, необходимый обществу. Большая часть опрошенных полагает, что цифровизация ведёт к повышению уровня безработицы и к сокращению числа рабочих мест, к отказу от личного общения. Респондентам был задан вопрос о том, стоит ли останавливать процесс цифровизации, учитывая все его плюсы и минусы. Распределение ответов на этот вопрос выглядит следующим образом: 48% респондентов высказались против подобных мер, 26, 3 % опрошенных одобрили такую перспективу развития событий, каждый четвертый затруднился дать ответ.

(обновлено  24.12.2019)
 

 

Яндекс.Метрика   Индекс цитирования   НА ГЛАВНУЮ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ | ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© Волгоградский институт управления – филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации»